みんなのレビューと感想「みんな知ってる」(ネタバレ非表示)

この人の作品全部すき

この人の作品は人との関係について考えさせられる作品が多いです。この作品も上辺だけの人間関係と戦っていく話しです。

ネットの怖さ

インターネットの怖さ感じます。本人がしてないことでも噂が立てば恐ろしい事態になってしまうという。デジタルタトゥーには気を付けましょう。

中々考えさせられる

主人公の子は内面はどこにでもいる等身大の高校生だなぁという感じ。美少女だったことから良くも悪くも目立ってしまって嫉妬されたり、好かれたり。SNSの危険性に着いてよく書かれてるなと思いました。

スマホをもつ年齢になった子達に読んでほしい漫画
    一度流出しちゃったらもう2度と前のようには戻らないってことを理解してほしい

みんなやってる、じゃないんだよな。茜は萌花が嫌がったのにそうやって無理矢理写真使わせて最低じゃん。そう思うと昨今の顔が溶けてる加工ゴリゴリアプリや写真はある意味助けなのかな。原型ないくらい加工されてればだけど。

怖いよね

ネットの拡散も怖いけど身近な人間も怖い。
    平穏な日常を過ごす幸せってとても大切なんだけど、刺激が欲しい若い世代にはなかなかそれが分からないんだよね。

by hahime

子供にも伝えたい

インターネット上のトラブルというのはある意味個人では解決できない。ということを強く思いました。
    広まった後、周りの記憶にも残ります。

最近は スマホを持つ、小学生や若い子達も当たり前のように触ってます。
    色んな魅力的に自分をアピールできる、サイトがあるので安易に顔を載せたり、例えば海に行った様子など水着姿を乗せたり、とかよく見かけるので自分の子供にはこういうものに使われる可能性がある。
    というのしっかり伝えたいです。
    社会問題を分かりやすく捉えた、良い作品だと感じます。

怖い

まさに現代の怖さを写し出してる。
    手軽なSNSだけど本当に慎重に行動しなければ取り返しがつかなくなる!
    若い子達が見て少しでも気付いてくれるといいな

この作者さんのマンガって本当に読みやすくて、伝えたいこと、テーマが明確で素晴らしいと思います。社会問題ですよね。

悪用されるのは気にしないで。仕方ないね。警察は動いてくれないし、警察の奴らも変態多いから、余計動かないんだよ