みんなのレビューと感想「子宮がヤバイことになりました。 筋腫&内膜症&卵巣のう腫闘病記」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

怖いよね

誰にでも相談できることじゃないし、
    神秘的なところだ思うし、異変を感じても病院へ行くのは躊躇するんだしね。
    筋腫などならいいけどね。分からないことだらけだよ。

私も婦人科系統

治療歴があり、内容は共感できました。病院に行けば良いのはわかっているけど、婦人科、歯医者、どちらも足が向きませんよね。

為になる

女性のよくある事や不安な事の体験談ですごく為になる。産婦人科あるあるで。共感ができるし、勉強になる。

まさに私が今この状況です( ´•_•。)毎日が女の子の日で、病院に行かなければ行けないと思いつつその一歩が踏み出せないでいます、、、。
    まさか似た状況の方の漫画が見つかるなんてびっくりしました!

面白いと思います。

女性なら誰でも起こりうる悩みに、とても詳しく描かれていていて、暗い気持ちにならずに読める漫画だと思いました。

怖い

病気はしたくないです、怖いですよね。
    私も婦人科系の病気をしました。
    この先ずっと付き合っていかなければならないし、本当に大変だと思います。
    病気している皆さん、共に頑張りましょう!

by sa**

作者さんは特にひどかった例だと思いますが、このようなお悩みがある方にはとても参考になります。
    気になっていても病院に行くのはなかなか敷居がが高いかもしれませんが、勇気を出して病院に行って欲しいと思います。

女性ならでは

女性ならではの病気なので、異変はすぐに察知し放っておかない事が大事です。
    女性は下からの出血や痛みに慣れてる所がありますが、この漫画を読み、実体験も含めて必ず病院に受信された方がいいと思います。

他人事ではない

母がやはり同じ病気で入院していました。もう子育ても一段落という年齢であったのですが、摘出することにとても悩んでいたのが印象的でした。最初は無料だからと読み始めましたが、他人事ではなく続きがきになります。

現実ってこんな感じだと思う

私の周囲のアラサー女子も、生理痛がひどかったりがんの検査を受けたことなかったりしても、病院に行っていない人がたくさんいます。淡々としてるけど、そういう人たち行った方がほうがいいよって励ましてくれるような漫画です。