みんなのレビューと感想「子宮がヤバイことになりました。 筋腫&内膜症&卵巣のう腫闘病記」(ネタバレ非表示)(28ページ目)

大変

体に何か異常があったら、怖いし勇気が入りますが、早めに病院に行った方がいいんだなということがわかりました。

妊娠出産を経験して、何事もなく産めたのは奇跡だと気づいた。漫画で読んだだけだけど知識としてあるだけで、周りに配慮できそうな気がする。

まだ無料の3話目までしか読んでいませんが作者さんの行動の遅さにびっくりしますがこういう方も中にはいますよね!
    自分も検診など3年くらい行けていないので今年こそやらねば!!

このマンガを読んで、私も婦人科外来にいきました。なんともなかったけど。でも、生理前症候群がひどかったので薬💊をもらっています。病院に行くきっかけになりました。

もっと早く出会いたかった

有茎粘膜下筋腫で手術しました。

子供の頃から筋腫という名前は知ってましたが、実際になってみると種類が有る事やどんな手術をするのか全く分からず検索の毎日だったので、分かりやすく漫画で実際の体験を書いてくれていて手術の前にこちらの漫画に出会えていたらなぁと思いました。

ただ私の場合、リュープリンの注射は肉を思い切り摘んで注射されたですが、そちらの表記が無かったので病院によって違うのかな?とも思いました。

中々病院に行かない所には、ハラハラしました(汗)というのも母が筋腫からの不正出血かと思っていたら、実は珍しいタイプの肉腫で発覚から1ヶ月でこの世を去ってしまったので、婦人科は行くのに中々勇気が要りますが、何かちょっとでもおかしいと思ったらすぐに病院に行って欲しいなぁと思います。出来る限りたくさんの方に助かって欲しいので。

読んでみて。

女の人がもしかしたら通る道なので知ってて損はないのではないのでしょうか。。婦人科系の悩みって中々気付かないことも多いので。。

女性特有の病気で、誰もがなる可能性も高いため、読んでいてすごく勉強になります。また病院に行こうという気持ちにもなりました。今後の展開が楽しみです.

絵はキレイで読みやすいです。
    主人公キャラの言動が気に入らないと合わない感覚が残ります。病院に行かずモタモタする、病院スタッフへの愚痴が多い点などは私はダメでした。

読みやすい

すいすい読めました。婦人科は混んでるし行きにくいけど(この方が入院した病院も激混みでしたね。なんとかならないもののか…)、きちんと定期的に検査して不調がないことを確認していくのは大事なことだなと。

私も同じことがあったので、感情移入して一気に読みました!是非男性にも読んでもらいたい漫画です。絵が独特です個人的には好きです!!

by MIU0420