みんなのレビューと感想「子宮がヤバイことになりました。 筋腫&内膜症&卵巣のう腫闘病記」(ネタバレ非表示)(29ページ目)

怖くて病院に行けないのも、限度が…
    怖いというかものぐさ?あまりにも病院行かなすぎ、放置しすぎですね。主人公クセがある。なのであんまり主人公に共感出来ない…!

自分も

病院が嫌いなので、あとであとでと先延ばしをした経験がある。でも、後々良いことが無いのは明らか。さっさと終わらせるに限るよ。

気を付けよう

内容がとてもわかりやすく読みやすいです
    生理痛がとても重かったりするので自分も気を付けようと思いました

こわい

おなじおんなとして、これは怖いなーと思いました…。わたしも同様に不順というか不安な症状がありながら婦人科でも何にも引っかからないのですが、他の病院に行ったら何かあるのかなと考えてしまいます。過ぎたるは猶及ばざるが如しですが、そもそもすぎる以前に心配して行動しないことには何事も防げません

病院へ行く一歩

体調が悪くても病院へ行くことがめんどくさかったりして、その一歩がなかなか出ないけど、やっぱり自分の体は自分で守るしかないですね。検査の痛さとか、読んでて自分も痛くなる感じでした。

ひとごとじゃない…!

さすがにここまで放置する人も
    珍しいと思いますが(笑)

本当に他人事じゃないですし、
    こうやって闘病記にしてくださって
    ありがたや、ありがたや〜

自信も筋腫が婦人科検診でみつかったところだったので、手術までの経緯とか詳しく書かれていて参考になりました。

色々考えさせられる良い漫画!

私は若い頃は生理が楽でしたが、母が重い質だったので、その事をよく聞いていて、この作者さんも大変だったろうなと感じました。生理って親子でも全然違うし、日本の性に関する教育って無いに等しいですものね。私自身、妊婦になるまで、何に鉄分が多いとか知らず(毎日レバー飽きますよね。ほうれん草は意外にも吸収率があまり良くない。高野豆腐や切り干し大根の方が効率は良い)、調べて初めて知りました。産婦人科の医師だって知らないのか聞いても教えてくれないですしね。女の子の為の食育外来、生理で辛い時外来(何と無くモヤモヤする人から毎回すんごく辛いけど黙っている人までとにかく悩んでいる人多いと思う!でも婦人科だと守備範囲が広くてなかなか良い医者に当たらない)とか需要めっちゃありそうなのにな。このマンガは色々考えさせられる良いマンガだと思います。

実体験に基づいた作品です。
    重い内容ですが、サクサク読めるのは作者さんのほっこりするイラストだからでしょうか。
    入院のエピソードや先生と看護師さんのやり取りなど参考になりました!

ためになる

女性の体に関するものは女である以上自分にも可能性があって、けど、なかなか人に話せないことなのでどんな病気があるとか分からないので気をつけたい