みんなのレビューと感想「子宮がヤバイことになりました。 筋腫&内膜症&卵巣のう腫闘病記」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

女として…

いろんな身体のこと知れていい!自分は今のところなんともないけど、これを読んで、病院に受診する人が増えたらいいなぁと願う!

読みやすい

軽いタッチの絵と内容で、スラスラ読みやすかったです。
    私も、健康診断で大きな筋腫を指摘されたけど再検査に行けてないのでとてもためになりました。
    術後辛そうなのを見て、ますます混んくなりましたが笑
    専門的な難しい事も詳しく描かれていたらなお良かったかなぁと思いました。

女性の身体のことって、本当に病院に行きたくない。
    格好も嫌だし、病名も怖い。

でも、生理に異変を感じると行かないわけにいかないし、なかなか病院に行かなかったのがよくわかります

よく分かる!その気持ち!

私も検診行かないとなーと思ってなかなか行かなかった一人なので、すごく気持ち分かります!さすがに5年は放っておかなかったけど…
    40代になり、生理になると貧血になるようになり、そりゃ血が出るから貧血にもなるよね…と思って放置していたけど、ネットで検索するうち貧血はシキュウ筋腫の可能性あり。と知って怖くなり、すぐ検診を受けたら案の定大きな筋腫がありました。今のところ経過観察だけどとにかく気になったら検診!それを広める為にもみんなに読んで欲しい作品です。

まさに私が今この状況です( ´•_•。)毎日が女の子の日で、病院に行かなければ行けないと思いつつその一歩が踏み出せないでいます、、、。
    まさか似た状況の方の漫画が見つかるなんてびっくりしました!

作者さんは特にひどかった例だと思いますが、このようなお悩みがある方にはとても参考になります。
    気になっていても病院に行くのはなかなか敷居がが高いかもしれませんが、勇気を出して病院に行って欲しいと思います。

現実ってこんな感じだと思う

私の周囲のアラサー女子も、生理痛がひどかったりがんの検査を受けたことなかったりしても、病院に行っていない人がたくさんいます。淡々としてるけど、そういう人たち行った方がほうがいいよって励ましてくれるような漫画です。

深刻さを感じさせない。

話の内容としては、結構深刻で重い話なのに、そんなことを感じさせないストーリー展開にほんわかとした雰囲気を感じます。

異常があれば、すぐ病院に行かないと行けないね。異常かどうかの判断ってかなり難しいけど。
    気になれば病院に行くべきだと教えてもらえてよかった。病院に行きます。ありがとうございます。

分かりやすい

説明が丁寧に描かれていて、分かりやすかったです。婦人科系の検査って、痛みを伴うものが多くて躊躇いますよね。やらなくちゃいけないと思っても後回しにしてしまう気持ちが分かります。無料分しか読んでいませんが、良く描かれている作品だと思います。