みんなのレビューと感想「ふることふひと」(ネタバレ非表示)

評価が二分しそうな作品

無料分のみ読んだ感想。

古事記の編纂をしていく話なんだけど、日本の古い神話や古代日本が好きでハマる人と、神話の内容やそれに出て来る神々の名前の複雑さに心折れて脱落する人と評価が別れそう。
    私は後者。脱落組。
    神々の名前が読みづらい。

ただ、古事記の編纂をテーマにした漫画なんて着眼点が面白いし、古事記を分かりやすく理解できるんじゃないかと思う。
    仮名文字が無い時代に日本語表記で文章を残すなんて、そういう時代だったの?と驚かされるし、この時代、日本にも中国の様な後宮制度があったんだなって、へぇ…と思わされる内容もあったり。

多分面白いんだろうけど、私の頭が悪くてどうにも付いて行けず、ちょっと課金してまで読む気にはならなかった。
    気が向けば…読むかなぁ…うーん😑

by 柚伽

今まで無かった題材

異世界ものが溢れる中で、言ってみれば歴史ものも創作の一部。江戸~明治時代の歴史ものはよくみるが、こういった作品は中々ない。まだ、数話しかよんでいないが、これからどうなっていくのか続きが気になる。

古事記編纂に関する話。興味がある人には良いけど、余り興味ない、という人には難しいかも。好き嫌いがはっきりと分かれますよね。ただし、興味はあるけど歴史書は難しいと思う人にはマンガで読むとわかり易いかも…

この時代の話は好きなのだけど

誰が誰だが皆んな同じ様な顔に見えて区別が出来ずにストーリーに入り込めない。そしてドンドン登場人物が増えてストーリーも複雑に。無料チャージ出来ても段々と間遠になりつつ

天照大御神や中臣家は学校でうっすら習ったけど、こんなに神事と繋がっていたとは全く知りませんでした。
    夢物語や空想の世界だと思っていましたが、何かが繋がりそうで面白いです。
    でもやっぱり難しい

無料配信分すら読み切れずスミマセン
    絵は好みなんですがストーリーに興味が持てなかった
    登場人物などの名前を覚えるのに疲れちゃう
    興味がある人には面白いんだろうなぁ

by SPARK

古事記が今流行っているとTVで知り 読み始めました。興味深く 作画も好きなのでスラスラ読みたいのですが、難しいーっ!🥲年齢的に 紙で読み返しながら読みたい😆

高評価なので読んでみてるんですが、ちょっとまだ面白さを感じられない。昔の言葉がでてくるけど内容が全く入ってこない。これから面白さを感じるのかな?

昔の歴史に詳しいのであれば読んでいてすっと入ってくるのでしょうが、日本の神話も混ざっているので考えないとストーリーが理解しづらいと思います。

古事記、奈良時代のストーリー、歴史好きにはたまらない作品。
    内容が変わってるところもあるようなので読み進めて楽しみたい。