みんなのレビューと感想「ふることふひと」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

古事記

古事記🎵神様って名前は難しいけど案外人間臭い。えっちだし、長子は威張るし末子は贔屓するし、都合の良い方を援助するのは当たり前。人間世界と同じどろどろも有り。ただのお話ですよ。宗教でもない。
    そして、この作品はもっと評価されるべきではないかと。堪えきれずコミックス買ってしまった。絵もキレイで読みやすく、古事記を解りやすく画いています。大化の改新の後や藤原不比等ってこの作品で初めて知りましたよ。詰め込み授業ってダメね。

歴史書の解釈は色々有る

今とは言葉も違う時代の物語は色んな解釈が有るけどこの話も恋愛も絡めて気になる。名前の由来とかも分かり歴史も理解出来るので日本史が好きな人には良いかも

神話大好き

神様の名前が難しくてなかなか頭に入ってこないけれど、こうの史代先生の『ぼおるぺん古事記』と並べて読みたいと思いました。
    途方もない作業をされたいにしえの方々に尊敬の念を抱きます。
    もちろん、先生方にも…

古事記

飛鳥時代の話は珍しいと思います。
    古事記を作っていく過程がフィクションにしてもよくできてますね。史の女装が妹に引け劣らない美貌で揶揄われて笑える。安萬侶が本気で惚れそう。

フィクションとノンフィクションが入り混じっていてとてもおもしろいです。
    古事記の編纂に関わるお話で、日本語の歴史について更に知りたくなりました。

楽しくてためになる!

歴史音痴だけど読んでて面白い!
    設定もすごい!
    まだまだこれからいろいろ起こりそうだし、早く続きが読みたい〜

全話読みました

慣れない言葉が並び難しく感じるがとても面白い!!
    読みやすく絵も綺麗でストーリーの流れも良く惹き込まれる
    続きを楽しみにしています。

えー!
    ちょっとおもしろい!
    ポイントないので買えないけど、試し読みだけでも、くすっと笑えるし、ふひともかわいいし。続きが気になります!

時代と絵に惹かれて試し読みしました。
    これは面白い!
    ストレスとかこの時代には絶対ない言葉が説明に入ってたりしてこれまたいい(笑)