みんなのレビューと感想「出産したら不幸になった」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

勉強になりました

1話目を全部読みました。

かなりデリケートな分野。
    戸籍謄本って難しい問題だなぁと思います。

でも今の時代はDNA鑑定ができるので、かろうじて救いがあります。
    無ければ泥仕合の無間地獄ですね。

そうだなあ、こんなトラブルを防止するためには、

子供ができるまでは、入籍をせずに事実婚のままでいるのが
    ベターな気がします。

妊娠して子供を出産してから、子供の出生届と共に夫婦の婚姻届を
    一緒に役所に提出するのが賢明なのかな?

うーん、難しい。

とりあえず、離婚後の再婚は、少なくとも一年経ってからにした方が
    無難ですよね。
    それと再婚相手との性行為は、しばらく徹底的に避妊を怠らないことが重要です。

まあそれにしても、
    主人公の前夫の暴力の酷いこと酷いこと・・・

あれだけやられても110番通報しない主人公にビックリしました。

あれは傷害罪で、れっきとした刑事犯罪です。

泣き寝入りをせずに、被害届を警察に提出するのも、国民の義務であると
    私は考えています。

法律は人間としての最低限のモラルを定めているもの、と聞いたことがあるが、落とし穴もあり完璧ではないと思う。300日問題はなんとかならないのかと思った。

あの状態て子どもがいたら逆にかわいそうだったよ
    お姑もバカなんじゃない?この親にして…って感じ。
    幸い会社の人が良い人でよかったですね。

たた題名はかえてほしい

これつらすぎませんか。爆笑
    かなしくなってきましたが、リアリティ満載でした(^^)
    自分はこうならんようにせんと。

民法は今の社会と合致しないのも多し

離婚どころか、婚姻中に他の男性の子供を身ごもる女性もいる。そうした場合も面倒な手続きが必要。子供の存在がかわいそう。

ためし読みだけ読みましたが、主人公がとても痛々しく可愛そうでした。再婚して幸せになって欲しいですが、中々簡単にはいかないのかも…と思える作品でした。

出産は本来幸せだけど、それは環境や生活にもよるのかと考えさせられるのが悲しい。皆んなが出産を幸せにできる世界になればいいのに。

この作者さんの描く不幸モノは本当に貧乏くさくてもやもやしてやみつきになります。でも結婚、出産なんてしてみないとどうなるかわからないものね。

ストーカー

の元夫怖いですよね。男は仕事で失敗すると、気が弱くなり、妻にぶつけてしまいますよね。弱い生き物です。

へんな法律

じぶんには、関係ないし、考えたこともないけど、ややこしいな、法律って。人生狂ってしまうし、無駄な時間とお金を使うわ。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全65件