みんなのレビューと感想「猫舌らあ麺」(ネタバレ非表示)

猫舌らあ麺

ほのぼの

扉絵にある巨大なトラネコが、普通に食事をします。
    普通にラーメンを食べます。
    誰も不思議に思いません。
    それが不思議です。
    扉絵もそうだけど、ほのぼのとした絵が素敵な作品です。

違和感がおもしろい笑

普通の人間の世界で、二足歩行の人間みたいに動くニャンコが1人(1匹?)だけいて、しかも馴染んでる違和感がすごいけど、それがおもしろい笑ラーメンめちゃくちゃ美味しそう、、

可愛い猫ちゃんとラーメン屋さん。ラーメンについて、わかりやすく描かれていて、ラーメン食べたくなりました。

全体的に、不可思議な雰囲気が漂っており、ドラマティックなマンガだなあと思いました。個人的に、ラーメンが食べたくなる。

猫舌

グルメ漫画を検索してて、まん丸猫ちゃんの表紙に惹かれて読みました。猫がラーメン屋巡りをするという発想が面白い。食べるだけでなく、そのお店の歴史も描かれていて、創業者の苦労に想いを馳せて、猫ちゃんが涙します。スープも最後まで飲みきる、あ、でもねぎは食べちゃダメよ、猫ちゃん(=゚ω゚=)

訪れたい!

最後に実在するラーメン屋さんの写真が出て来るのが良いです!関西圏も取り上げて欲しいです。猫がデカイ(笑)

でっかい猫がラーメン屋で普通にラーメン食べてるのはびっくりしました笑

味の説明はもちろんですが、お店の成り立ちとか、店主の想いなどの説明があり、他のグルメ漫画とは、一味違う感じです。

これは、普通の人間じゃなく、このでっかい猫だからこそ、成り立つ設定ですね。

温かい気持ちになる作品です。

by rps13

猫舌なの可愛い笑

人がラーメン店を巡るお話なら興味を持ちませんでしたが、猫がラーメンを食べると言う設定に興味が沸き読みました。

各話に出てくるお店さんが令和の時代まで残るには大変な苦労や思いがあった事をしれました。
    コロナ禍で飲食店さんは大変かと思いますが、この作品の様なグルメ漫画で興味を持ち実際に足を運ぶ人もいると思います。そうやって少しでも飲食店さんの助けになれたら良いなと思いました。

着ぐるみのような見た目の猫ちゃんが実在のお店でラーメンを啜る姿が可愛くて癒されました。

ただ食べるだけでなくお店が出来た背景や店主の想いなども丁寧に描かれ感動しホロリと思わず涙ぐみました。

色んなグルメ漫画を読みましたがこれほど癒され感動したのはこの作品が初めてです。

ネコがいい!

主人公がネコで猫舌なのにラーメン食べてる!それがおいしそうだし、なんだかほっこりする絵です。ストーリーも興味深いです。