みんなのレビューと感想「サラディナーサ」(ネタバレ非表示)

サラディナーサ

サラディナーサの描写と歴史の背景が好き

サラディナーサの姿や賢くも天真爛漫なキャラクター、レオンの厳しい性格、それでもサラディナーサを思う優しさ…主人公たちの魅力もさることながら中世のヨーロッパをしっかり描いてるところが好き

歴女の鉄板?

歴史好きだしとにかく面白い。まだ無料配信しか読んでいないけれど、フィクションノンフィクションうまく織り込まれて物語が進んでいる気がする。昭和世代がばれてしまいますが池田理代子とか青池保子とか、思い出しちゃいました。

私のBEST10に入ります

相も変わらず強い女性に群がる良い男達の話です(笑)
    この話を読んで、もう一回世界史勉強しましたよ。
    世界史勉強してからもう一度読むと、漫画の面白さに深みが出てお勧めです。

重厚な歴史物

絵には時代を感じますが、これぞザ、少女漫画、と思わせられる美麗な絵柄、丁寧な背景、数奇な主人公の運命と恋物語などてんこ盛りでドレスも見事。

昔夢中になった本!

中学生の頃、夢中になって読んでいました。
    河惣さんの描く女性は、強くて綺麗で10代の頃は本当に憧れていました。
    懐かしくなって読みました。

懐かしい

花とゆめの90年代の作品では特に好きでしたね、実際の歴史とはかなり違っているのは承知していますけどね。

歴史知らなくても楽しめます

この視点は、レディースコミックならではでしょうか。ハラハラドキドキ、おすすめです。歴史を知らなくても楽しめますよ。

海賊の娘サラディナーサ、憧れまして。
    女だてらに統率して、懐かしいのですが忘れかけている部分もあるのでこれからじっくり読み返して見ようと思います。

by pyo

壮大

絵柄は昔懐かしい感じですが、壮大なお話です
    主人公のサラディナーサが、生命力に溢れていて、生きるってこんな感じなんだろうなと、自分を勝手に重ねて読み進めています

結局は真っ直ぐな愛です。

サラディナーサ、レオン、ドンファン、さらにフェリペでさえ、みんな真っ直ぐな愛を表していて運命のボタンの掛け違いを感じました。