みんなのレビューと感想「サラディナーサ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

サラディナーサ

歴史物

少し登場人物は違うけど、スペインを舞台にした歴史物です。
    歴史が大好きな私は無我夢中で読みました。
    絵も大好きです

懐かしい!

学生時代、花とゆめを愛読していて、サラディナーサも夢中になって読んだ漫画の1つです!当時はハマって読んでいた物を、大人になって読み返しみましたが…やはり夢中になりますね!まだ読んだ事がない方は是非!オススメです♫

激動

このスペイン併合と新大陸発見。ヨーロッパからイスラム人を追い出したレコンキスタってスペイン歴史の最高潮と思うのはわたしだけ?

久しぶりに読んでもキレイ!

昔はこういうスケール大きい劇画が有りましたよね(遠い目)。でも、紙媒体より気軽に読み直せる電子版がある今の時代も嬉しい。久々に読んでもステキです。

圧倒的な世界観

スペインの無敵艦隊を舞台にする背景の壮大なこと、サーラの髪や衣装のゴージャスなこと、脇を固める男性陣の男らしく魅力的なこと、何度も読み返したい作品です。絵が古いとか言いますが、そもそも16世紀のヨーロッパです。圧倒的な世界観にはこれくらい綺羅綺羅しい絵でないと対抗できません。

女海賊サラディナーサ、いつかそう呼ばれるのだろと想像できる。激しくて誇り高い女戦士になるのを早く見たいと思う。
    引き込まれる展開です。

by dtjm

大好きな作者さんで、特にサラディナーサは何度も読みました。フェリペのヤロー!!と毎回思います。王弟殿下とレオンが可哀想過ぎるし最後はリカルドなのか…と残念な気もするし。とにかくおすすめの漫画です。

面白いです

歴史者が好きなので面白く読ませてもらっています。絵柄は少し古いです。
    この漫画を読んで、当時のスペインやイギリスなどの歴史を学びたくなりました。

by Miwi

懐かしい漫画

アラフォーです。中学生の頃読んでたので、もう一度読みたくなって無料分を毎日読んでます。
    レオンやドン・ファンの最期は悲しすぎたけど、サーラが最後に幸せになる最終話まで読むつもりです。あの時期の花とゆめで連載してた作品、どれも好きだったなあ。

昔『花とゆめ』で読んだこの作品、ラストまで読み切ることができなかったのが心残りでした。大人になって、また夢中で読み進めているところです。河惣益巳先生、この頃の絵柄の方が好きだったなぁ…。