【ネタバレあり】セックス依存症になりました。のレビューと感想(9ページ目)

病気を理解すること

まだ途中までしか読んでいませんが、かなり考えさせられる話です。
    虐待の連鎖… 積もったものがあり発症
    完治は無理としても何とか良くなって欲しいです

もしかしたら

もしかしたら自分もそうなのではないかと思ってしまったけど違ったからよかった…笑
    でも友人には当てはまりすぎてて笑ってしまった

なんか、タイトルに笑ってしまいました。とてもコミカルで面白く、でも深い内容で引き込まれましたね。男性にオススメです

依存症全てに通ずること

ぱっと見セクシャルな面が目立つけど、読んでみると依存症全てに通ずること。
    依存症になるのは、ギャンブルでもお酒でも、過去にトラウマがあったり自己否定する気持ちが強かったり、それを何かに没頭することで忘れていたいという生存欲からくるものなんだと。
    カウンセリング方法など知らないことを知れて結構ためになる。

自業自得?

作者さん本人も、何度かそう書かれているけれど
    果たしてそうだろうか?と。

確かに、彼女(ハンマーちゃん)に対する色々な配慮不足は否めないけれど、だからって暴力は容認できないはず。
    しかし、彼女を追い詰めた責任が彼にあるのかと聞かれると、そうとも言い切れない。
    しつけと称して父親からひどい虐待を受けていた幼少期や
    長期に渡り元カノに人格否定され続け、精神を病んだ経験も少なからず関係しているだろう。
    彼の蓄積された負の感情は後に、性欲で発散する事でバランスを取っていたんじゃなかろうか。

いずれにせよ、もっと早い段階で医師に相談していたらこんな事にはならなかったかもしれないのに…
    とは思うけど
    これほどまでに壮絶な経験も、普通はなかなかできないし
    それを漫画にできただけでもマイナスではなかったのかもね。

なんというか。非常に勉強になるマンガでした。セ○○○依存と聞くと、色好き、エロい、変態、という個人的嗜好の話だと認識していました。それが、全く違う、精神疾患であるという事が初めて理解できました。また、性的な様々な嗜好もその根源は精神的な病気の面を持ち合わせているという事も理解できました。これはとてもタメになるマンガでした。作者さん自身のお話なのかなと思いましたが、このような話をとてもわかりやすくマンガにして頂き、ありがとうございました。

いい

これは普通の漫画なのか。どっちなのか。正直わからん。もっとゴリゴリのやつが個人的には好きです。すみません。

タイトルも気になるし、リアルに病気の話と知り興味はあったのですが、冒頭くらいの数話で主人公が白目で汗かいてる描写が何度もあり、見るに耐えず読み進めることはやめました。

8話まで読んでみての感想です。

「体の繋がりで愛情は得られない」という様な表現にホッとしました。好きならどうしてしてくれないの!?と迫られてウンザリした時期が有ったので。

美味し物を食べたり一緒に趣味を楽しんだり、他の方法でいくらでも愛情は深められるのに。

by fumom

修羅場

過激なタイトルですが内容は精神科医が出て来てこの病気の説明をしてくれる内容でした。性依存症はじめて知りましたがこの病気にかかった人は病名のイメージとは違い本人は真面目に苦しんでいるんだなと勉強になりました。