【ネタバレあり】Shrink~精神科医ヨワイ~のレビューと感想

こんな病院あったらいいね

こんな病院あったらいいな。こんなに丁寧に時間をかけて患者の気持ちに寄り添い、いつでも対応してくれる…そして、限りなく優しく強い先生…。本当にいるなら、是日診察してほしい…けど、実際にいらっしゃったら、激混みで初診まで何ヶ月待ちになってしまいそう。

まだ途中ですが、先生にも秘密があるようでとても気になります。一人一人の症状を見抜く力がすごいと思いました!

せんせいの性格がなんか好き💖
    10話ぐらいに出てくる才賀さんとか
    (私に似てるところあるなー)
    って感じた。

完結したストーリー

まずはじめに、いちわめだけでとてもストーリーせいが感じられました。とくに問題のシーンはなく、子供にもみせられそうです

辛い思いに共感

精神疾患について、日常によく起こる出来事を具体的に書いた物語で、とても共感しました。現実にこうやって困っている人はたくさんいるんだよなぁ…ヨワイ先生みたいなDr.がたくさんいたらいいな、と本気で思いました。PTSDの回は、読んでいて涙が出てきました。

知らなかった世界の扉が開く

精神科、聞いたことはあるけれども、実はあまりよく知らない世界について、偏見なく、理解が深まります。当事者の苦しみがなかなか伝わりにくいとこら、こんなふうに寄り添って、待ってくれるお医者さんに出会えたら、少しずつ楽に暮らせる方法が見つけれると思いました。

ためになる

身近なようで案外知らない精神科の世界がよくわかって勉強になります。でも弱い先生みたいないい先生はなかなかリアルにはいないんだろうな。

読んで欲しい

これは読んで欲しいなー
    分からない事だらけだけどちょっとしたヒントに繋がっていくと思います。
    だからこそ皆に読んで欲しいです

ヨワイ先生がいたらなぁ

この漫画を読んでて、精神病について知れてよかったです。みんな色んなことを抱えててそれを支え合うのが社会ですよね。ヨワイ先生のような精神科にかかる人が増えたらいいなぁ

今度

確か4月から?ドラマ化されますよね?気になってました。先に漫画読めて良かったです。友達のお父さんが精神科の先生してました。もうお年で引退されましたが。この漫画の先生と同じで話をしっかり聞いてくれる先生で評判がとても良かったです。自分では気づかないものなんですね。もっと精神科が身近になればいいですね。