以前の同僚が鬱で仕事を辞めました。
    彼女は精神科に行ってましたが心療内科と精神科の違いをこの漫画で初めて知りました。病院に行くことをとても恥ずかしいから内緒にしてと言われましたが、この漫画を読みもっと心療内科や精神科のことを世の中の人がきちんと理解し、誰もが行きやすい相談しやすくなれば良いのにと考えさせられました。

これを読んで精神科のイメージが変わりました。精神科の患者が増えればいい。
    自殺者の多い今の日本にその考え方が浸透すればいいのにと思います。

医療モノ…

だけど、精神科医がメインという設定は新鮮。事例ごと?に読み切りになってて、内容も分かりやすい。続きがきになる!

自殺者の多い国、日本

漫画ですけど、勉強になりました。心療内科と精神科の違い、よく分かってなかったです。笑顔が出せれば鬱じゃないと思ってたりとか、自分個人の思い込みを正されました。

面白いです。

絵が優しい感じなのでテーマは重いですが気軽に読み進めることが出来ていいです、家族や近しい人、自分が追い詰められた時、どのように対応するのか参考になります、また日本は体の弱さは本人のせいでは無いという風潮ですが心の弱さは非難される傾向にあるので広い意味で弱者に理解のある社会になればいいと思い高評価にしました。

知るきっかけになるマンガ

名前は聞いたことあるけどよく分かっていなかった心の病気や障害について、中身まで知るきっかけをくれるマンガ。この内容が全てではないとは思うけど、この内容から興味が沸いた。

ドキッとした

微笑み鬱のお話は、自分にも思い当たるフシがあってドキッとしました。このエピソードの患者さんの気持ちもよく分かる。。頑張らないことを頑張るかー。

すき

こんな精神科医、プライベートで出会いたいですね。これこそ本物の癒やし系でしょう。読んでると自分も少しずつ優しくなれる気がします

読んでいて、病気の人の気持ちがわかって勉強になりました。

よわい先生ありがとう

この作品に出合えてホントよかったー
    精神科ではありませんが
    そんな感じの医院で
    私の近い人がお世話になりました

そうなのよ〰️
    って思うことがいっぱいで
    涙です
    ありがとう