いまだに精神科・心療内科への受診はハードルが高いイメージの日本ですが、内科と同じくらいかかりつけ医があって良い科だと思います。こんな先生だったか気軽に通いたい!

私には難しい

医療ものには興味があるのですが、私には難しかったかなぁ。サクサク読むと言うよりもじっくり読むタイプの漫画。気持ちの余裕がある時に読んでみたいです。

心療内科と精神科の違いを初めて知りました。
    昔、アメリカに留学した友人が、何かあるとカウンセリングを受けさせられると聞いたときは、驚きましたが、今や日本はその分野で遅れているんですね。
    読んでいると、ちょっとした事で誰にでも起こり得る話だと思うと、人事とは思えないお話です。

メンタルヘルスについて分かりやすく描かれています。心療内科って行きづらいとおもうけど、行けばわりと普通です。内科に行くのと一緒。いいとこ選ばないと薬づけになりますけどね。。

誠実な精神科医

精神科医の話。馴染みない人が多いかもしれない科ですが、誠実に患者と医療に向き合ってます。優秀すぎて、医局に戻ってほしいと周りは思ってるようですが、開業してる。どんな話が続くか楽しみです。

気持ちがわかります

ほぼ現代病のうつ。周りの関わり方や、患っている本人の気持ちなど丁寧に表されてます。関わり方や苦しみがとても伝わってきます。

無料分だけですが。

こういうマンガも、いいですね。身近なところの人にも当てはめることができて、あの人はこうだったのかもと、思うことができました。

無料話を読みました。
    精神科医と診療内科医、受診する側から見るおこんな風に思うんですね。でも本人にとってみたら、精神科の受診はハードル高いのはイメージできます。
    体の病気と向き合うのも大変なことだけど、心の病気を認識して受け入れるのは不安で怖いだろうとよくわかります。
    現実はヨワイ先生のような精神科医ばかりではないでしょうし。

精神科

誰もが味わうかもしれない精神病。

医療系に勤めているので、気になります。
    症状と対処法とか。
    勉強になればなぁと思います。

無料連載分のみです。
    初めて知りました、心療内科と精神科の違い!
    カウンセリングとしては精神科の方がいいんですね、覚えておきます。
    こういう先生がたくさんいるといいな。