みんなのレビューと感想「自殺遺族になっちゃった!!」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

役立つかも

自分には縁のない話です、今のところ。
    ですが知っておいて損のない内容かもしれません。
    いつ何が起こるかわからないです。

浮気した旦那が離婚迫られて腹いせに自氏するという…何んて酷い旦那だと読んでてそう思いました。ぺるみさん、本当に大変だったと思う。子供2人も育てながら(浮気するくらいだから旦那は家事育児何もしてなさそう)。旦那はどこまで迷惑かけたら気がすむんだ!ってまさか氏ぬなんて本当最低最悪!
    私も身近に似たような思考の迷惑人間がいますが、まだ生きているだけマシなんだと、この漫画読んで思いました。
    自氏された家族(この場合は妻だけど)は精神的だけでなく、金銭面でも多大(いや金額半端ないな!と。ゾッとしました)に負担を強いられるんだという事も学べて良かったです。

なかなか知らないことだらけの漫画でした!!勉強になります!賃貸暮らしの身なので、、、。なるほど〜!!面白かったです!

Abemaでみて

AbemaTVで取り上げられていて読んでみたいと思いました。まだはじめの方ですが、もし自分ならと思うとどうしていいか。。最後まで読みたいと思います。

知らなかったことがよくわかりました。裏ではこんなことがありとても大変だと思いました。やはり自ら命を断つことは迷惑極まりない。

by 燈台

夫が浮気してなかったら、奥さん冷たいって思うかもしれないけど、浮気して離婚したくないと駄々こね、自殺、は同情できませんね。
    奥さんの対応は普通だと思います。冷たいとか怖いとか思いません。
    電車とかで亡くなると損害賠償来るのは聞いたことあったけど、そうか、マンションとかも損害賠償来るんですね。
    奥さんとしたらたまったものじゃない。
    どうなるんでしょうか、この後。
    自殺なんてするものじゃないですね。

こんなことって

自殺遺族って悲しいイメージがありましたが、それだけではないなんて!自宅が事故物件になって賠償金を請求されたり、、、勉強になります

身勝手な夫

浮気しておいて別れたくないとか身勝手極まりない。
    浮気するなら別れる覚悟でしろよと言いたい。もちろん浮気はダメですがしたいと思うならそこまでの覚悟がないと。
    バレないわけないのになんでするのか謎。
    それはそうと、この身勝手夫は奥さんに対して最大の復讐をしたんだと思いますね。
    相手に原因があっても自殺されたら
    自分のせいで。。というのは少なからず考えちゃいますからね。
    一生引きずることになる。
    死んでもなお。。なんて怖い。

浮気した挙げ句、自殺した旦那にはモヤモヤするけど、妹さんが殺されなくてよかったですね。自分は独り身なので自殺遺族になる可能性は低いけど、いろいろ勉強になりました。

参考書。又は興味本位で。

実際に自殺遺族になったらどうなるのかと言うことが、読み易くわかると思います。
    参考書のような事務的な冷酷さで描かれている事を念頭に読みましょう。
    後は、興味本位の方向け。
    主人公たちの、とにかく支払いを免れたいという自分本位で当然…という視点に違和感を感じるものの、知りたい事は覗けると言ったところです。

割り切って読めない方にはお勧めできません。
    自殺者をただの損害として扱い、死亡の連絡と同時にお金の話ばかり…と言った印象。
    愛する家族を亡くしたばかりの方などは、割り切って読まねばならないと思います。

また大家さんを悪者描写し、あたかも弁償義務すら負いたく無い、できれば鐚一文払わず大家に損害を負わせて縁を切りたいという内容です。
    ですから参考書です。