みんなのレビューと感想「こころのナース夜野さん」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

紙一重

自分は精神を病まないだろう。周りもこの人は大丈夫だろう。と思っていても、ちょっとしたことの積み重ねや、体調、仕事、子育て‥が重なってドーンと落ちてしまう事がある。そんな時、自分がおかしいと気づけたらまだ大丈夫。ではなく精神科を受診してみようと思わされた漫画でした。

by エヌN

勉強になります

作品中の辛さを抱えた登場人物たちと新米ナースの夜野さんと、その職場の同僚や精神科医たちの向き合い方や説明がとても勉強になり、自分のこころ辛さと重なる部分があり、ホッとさせられます。
    素晴らしい作品を描いて下さり、作者の方には、感謝したいです。ありがとう。

読む人注意

すこしでも精神が心が弱っている人や、心に強いダメージを過去に受けたことがある人、なおさら今病み中の人はこの漫画は見ないほうが良いです。
    フタしてた自分の見たくない思い出したくない中身をガチ認識してしまうおそれがあります。 閲覧要注意です。

一話一話、グッサリきます。知人に精神疾患の方がいて、ご自身の気持ちを保つために毎日連絡があります。少しでも力になってあげたいと思うのですが、「頑張って」や「大丈夫」を無責任に言えなくて、話を聞いてあげることしかできません。それでも連絡をしてきてくれる知人に寄り添ってあげたいと思います。

精神科病棟の患者さんとの物語。
    看護師目線というか、すごく中立的な目線で描かれているので患者さんの状態がなんとなくわかるような。自分の中で精神面が不安定な時の延長線上にある病なのかなというような身近さが感じられるお話なので、とても読みやすいです。

心の病気

世の中で実際にありそうな、悩みが漫画になり、切実でとても勉強になりました。精神科は鬱病の方が行かれるイメージしかなくて、医療の現場から世の中に対して分かりやすく、また詳しく知れたことが良かった。

このマンガのストーリーは、実話を元に描かれているのでしょうか? 今は、コロナが蔓延しているので、ここまで寄り添うことは難しいかもしれませんが。
    心の病は、特効薬がなく、一度壊れてしまった心を取り戻すことは、簡単ではないように感じます。
    良くなったエピソードを読みたいと思いました。

心にしみます

精神科に関心があり、試し読みから入りました。ドラマみたくなくて、淡々とした展開の話なので、入りやすかったです。色々な考え方があると感じました。これからも、続きを読んでいきたいと思います。

癒される

夜野さんの顔おにぎりみたいでなんか癒される。本当にいろんな患者がいるんだなぁと、訪問看護とかも大変そうだけど今の世の中こういう医療機関は必要だなと思う。最近も実際の心療内科でいたたまれない事件があってたくさんの患者さんが路頭に迷うことになってとても残念だし悲しい。

ほんとならヘビーな内容なのに、絵のせいか 重くならずゆったり読める。
    心の病気のことも知れるし良い漫画だと思う。
    病気になってしまった環境や事情もあって、後味は悪くない。
    つい全話 一気に課金して読んでしまった。