炭に白蓮のレビューと感想

炭に白蓮

とても切なくなるお話でした。

華族のお姫様が成金のもとへ嫁ぐお話し。
    ヒーローが最初から50代のオジサマとは驚きですが、とても格好良かったです。表面上は男尊女卑、亭主関白、ですが時に子供のように腕白で憎めない傳ねむと、誇り高く自分というものをしっかり持った白蓮。
    実在の人物を描いていますが、良く纏まっていてとても引き込まれるお話でした。
    すれ違いばかりの二人にヤキモキして、早く気持ちが通じ合わないかとハラハラして、どうしてもうまくいかない展開に切なくなります。
    しかし、現実とはこういうもの。
    何とも言えない味のある作品でした。
    個人的には、かなりおすすめです。

今の時代ではないので

昔話のように読んでしまいました。
    昔は当然だったのか嫁という立場は辛かったんだすね、よそ者扱いされて可哀想で見てしまいます。

切ない

他社の宣伝広告で気になって、利用してるこちらで購入。
    史実を元にしているみたいなのですが、切なくて絵もキレイで何度も読んでます。

気の強い女

明治を思いおこす時代錯誤なのに
    絵がキレイで読み進みます。
    世の中に自分が振り回されてしまう時代で、自分を確立していこうとする様をみていきたい。

炭に白蓮

ドラマや小説にもなりましたが資料により白蓮さんのお顔が美しく、胸にある熱いものを秘めておられたとは思えなかったです。家のためにいやいや結婚して離縁状を新聞に載せて世間をあっと言わせその勇気に感激しました、一時の迷いかとおもっていたら最後まで添い遂げて苦しみながらでもあっぱれな人生だったと思います、あこがれます。

いい人しか出てこない、いい話です

おじさん好きにはたまらない内容でした。心の移ろいを絵だけでなくしっかり言葉でも書かれているので少し難しい感情の起伏にもおいてきぼりにならず涙をふきながら一気読みしました。

大人の恋

豪快な男の人に嫁いだ、プライドの高い令嬢。
    合わない二人がそれでも絆を築いていくけど、その合わなさ、自分らしく生きる切なさ、言葉にできない愛しさ…
    大人の恋の長い歴史を垣間見て切なくなった。

主人公の二人がすごくいい感じなのに末路を知っているから漫画としてどういう風にまとめるのか興味があります。アキコ様はすごくキレイだし伝右衛門さんもカッコよくてよいです。

花子とアンの…

白蓮?何か聞いたことがあるなぁ…と読み進めば 朝ドラに出てきた実在の人物でしたね。この人を広いんにして十分ドラマが作れるような なかなか素敵な話です。

戦時中の日本ならではの男と女の恋物語です

大正時代の儚くも強い恋物語。綺麗な絵とストーリーもしっかり構成されていて読みやすいです。久しぶりに良いお話を読みました。