みんなのレビューと感想「愛されない私を救ってください~スピリチュアル女子の末路~」(ネタバレ非表示)

12話まで読みました

面白いです。
    洗脳系の話だと思います。
    大事なものを手放させて、こちらに依存させるという展開ですね。
    本人が恋愛を手放せたのは良かったと思います。
    不倫と浮気するような相手だし。
    ただ、エコー写真をひと突きは普通なら引いちゃいますね。
    宿ってくれた赤ちゃんになんてことを…。
    私も同じく流産しているのですが、来てくれてありがとうとか、産めなくてごめんねと謝るとか、供養に行くとか、そっちの方向の方が心が救われるに違いないのに。。
    どうにも本人の加虐性を煽り、怒りを呼び覚ませるやり方をしていくようですね。
    怒りは必要な感情だけれど、これは残忍すぎて。
    そんな異端な行動を共にすることが洗脳への道なんでしょうね。

自己価値が低いと
    結局は自分で自分を大切にできない=他人からも大切にされない
    のループにはまります
    過去の自分を見てるみたいで刺さります

最高に楽しいよ!

だって全部自業自得じゃん 不倫して相手奥さまを不快にさせて、何悲撃のヒロインぶっているの?
    もちろん既婚男が最も悪いけども。結婚という『契約』してるのは男の方だから。

でもそんな尽くす価値もないく/ず にはまっている時点で、じゃあ自分の幸せ全部棄てる覚悟くらいもちなよって思うよ。

あれもこれも手に入れたい?人を不幸にしてる主人公が幸せになれるわけがない。

とにかく読んでイライラさせられる話ではあるが、こんな風に頭弱くなってしまうのねー と興味本位で読むには良い作品………かな?

しかしほんとに主人公の心根が汚すぎてめっちゃうけるww
    こうならないように自戒を込めたい。

暗い…

話が話だから仕方ないけどこの人のキャラってみんな暗い…読んでてそりゃこのキャラだと暗くて澱んでてもしかたないよ、て思ってしまう。というかお母さん、子供はとかいう前にまずいい人は?て聞くべきでは?歳が歳だから子供は?て聞いちゃうんだろうけど無神経だろうに。

実話じゃない事を願うばかり

最初は主人公のいい年こいて幼稚な部分を呆れた目線で読んでいたが、これはただの残念な女子の話ではないと途中から思い知らされた。
    絵もシンプルで重く思わせないけど、逆にそれがキャラクターの恐怖を感じさせる。
    サイコな奴らに踊らさせて、一体この先どうなるんだろうと続話が楽しみでたまらない。
    この作者さんは、闇落ちとか人間のエグい部分を表現するのがとても上手い方なので、心がざわつく作品が好きな方はとてもハマると思う。

3話まで読みました

この作者の方の他の作品を読んでいたこともあり、この作品にたどり着きました。
    あらすじを見た感じではスピリチュアルとか…なんだか宗教とか洗脳とかそんな話かな、と思い読み始めました。
    まだ3話までですが、このままどっぷりスピリチュアルの世界にハマるんだろうなといった感じでした。
    自分自身や周りの友達にも同じような体験があり、年齢、その時の状況で誰でもあり得る話だなと思いました。

深く悲しいラスト

最終回の最後のコマを見て、数秒考えて鳥肌が立ちました。人間のいやらしさが凝縮されています。何も宗教に限った話ではなく、様々な状況でこのように人を操る手法や状況ってあり得ると思います。
    悲しいけれど、読んで良かったし人間関係で悩んでいる私としては「こんな人もいるんだ」と知っておくことで気持ちが少し落ち着きました。
    丸っこい絵柄なのでエグさが中和されていて読みやすいです。

6話まで読みました。

しんどくなる話です。
    男の人に裏切られ、振り回され(不倫してなければ振り回されることも無かったのかも)、
    包容力ある女の人に依存してゆく・・・

寂しさを埋めてくれる包んでくれる人はどこかにいるかもしれないけれど、いない前提で生きていかないと、他者に振り回されてしまう、

不倫だって、やめておけば、束の間の幸せを得る事はできないけど不倫による不安定感やモヤモヤを抱える事も無く、
    そして不貞行為なので奥様にバレてしまったら?なリスクありますし、
    仮に、不倫から結婚になっても、その男性はまた不倫するかもしれないし、自分も不倫するかもしれない。

恋愛をすっとばして、結婚相談所とかに健康なうちに登録して、いわゆるスタンダードなお幸せという道を歩いた方が、不倫よりも、女性スピかヒーラーか存じませんが(ふんわり先生に)はまるより平穏な日常が送れたかもしれませんね。
    夫と不仲や夫モラハラや夫DVで、結局不倫してたかもしれないし、ふんわり先生にはまってたかもしれないけれど。

主人公は若い時に婚約者に裏切られた過去があるけれど、
    お若い方は御結婚はやくした方が無難かもしれませんね。
    でも結婚して幸せそうな女の人よりやつれてく女の人や結局退職してしまう女の人の方が多かったかも。。。
    ご主人より通勤時間長いけど、家事もでしんどいとか。お姑さんが家事してくれるけど自分ないがしろにされてるみたいとか。そして子供産まれたら辞めるか別居してたり(◞‸◟)

髪型が斬新になってしまった主人公を見て、不倫相手が驚くシーンで終わってたけど、サヨナラするのかな?不倫続けるのかな?

不倫相手である男性の奥様は、男性から尊重されていそうですね。不倫はダメだけど。
    不倫相手より妻子をちゃんと優先している。
    奥様の子供が不倫に気付かないとよいですね。
    裏切られた感って、心が折れるから。
    笑えたものが笑えなくなるから。
    今後が真っ暗に感じるから。

最後の数行は不倫した事もされた事もない者の想像です。

結婚は、思った感情そのまんまぶつけたり等なく、お互いを思い遣れたらよいですね。
    でも数年経つと配偶者にぞんざいな人って男女とも珍しくないのでしょうね、モロに態度が変わってる人とかいますよね。え?この人パートナーにこんな感じだった?って驚いたことや男の人って怖いな思ったこと少なくない・・・

まだ途中

までしか読んでいないのですが、主人公の話と並行してお兄さんの話が続いているので、この後どこかで「先生」とお兄さんに接点が出てくるのか?最後に何か意外な結末が待っているのか?というのが気になります。
    自分は集団への参加や他人との付き合いがそもそも面倒な人間なので、悩みがあっても主人公のような経過にはならないと思いますが、人の弱い部分や陥りやすい部分をうまく利用して生きている人間が常に一定数はいるのだと思うと、普段から自分の特性をよく知っておかなければならないなあと感じました。
    それにしても主人公のように被害者となってしまう人はともかく、「先生」の周りの人はどこまで客観的に事実を認識して参加しているのでしょうかね。実態を知っていて敢えてうまい汁をすすっているのだとしたら、ある意味「先生」より罪深いでしょうね。

結婚が全てではないよ、と言いたい

いきなり家族の写真入りの年賀状を燃やすとか、現代ホラーかと思いました。電話口で母親が主人公の同級生が次々結婚し、子供が産まれている地元の様子を伝えてますが、個人それぞれ、色んな形があっていいと思うんです。結婚が全てではないし、
    自立して他人に迷惑をかけてい無いのであれば、おひとり様でもいいんではないかなと思います。親も子供も苦しんでるのであればどこかで気づいて呪縛を解ければいいのに。

by a.kkk