愛されない私を救ってください~スピリチュアル女子の末路~のレビューと感想

こういう人っているよねって話

年賀状とかSNSとかで幸せアピしてる人だって365日幸せではないよ。
    落ち込むこともストレスもある。
    嫌な人だって周りにいる。
    でもそれなりに楽しみを見つけて生きてるんですよ。
    主人公にそこを言いたい、あんただけが辛いわけじゃないし、辛くならない努力も自分でしなきゃダメなんだよって。

というわけで無料分で終了をオススメします。
    無料だったので星2だけど、自前だったら1です。
    個人的にはふんわり先生のふんわりしてないところは見たかったけど、課金してまでは見たくない。

宗教勧誘っぽいお話。

まだ3話までしか読んでませんが。典型的な「不満の有る人」=「心の隙が有る人」を狙った集会へ引き込まれるお話。
    最初の、「子供の居る人が送ってくる写真付き年賀状」に対して、むっとするのは判るけど
    燃やしてしまうのはやりすぎだなぁ?と想って観てました。その流れだと、この漫画のジャンルは、ホラーなのかしら?とおもうほど。人の心の闇ですね。。。
    でも、テーマは、そっちじゃないみたい。
    そんな闇を持つ人が、うっかり陥りやすい「場所」「人」について描かれてる気がします。
    これはひとごとじゃなくて。誰にでもある心の「隙間」。そういう意味での怖さを感じます。先が読みたくなりますが、絵柄はイマイチです。おしゃれな雰囲気を出したいのであれば、画力的にもっと頑張ってもらいたいです。

スピリチュアルというよりは洗脳系の話かな。主人公の気持ち よく分かりますよ。年賀状は気にならないけど、元旦に一人経験ありだし、母親に冷たくしたし距離も置きました。
    長く生きてれば心が弱るときって誰でもあるし、そんなときに ふんわり先生みたいな人に会ったら 泥沼にはまる人もいるだろうな~

12話まで読みました

面白いです。
    洗脳系の話だと思います。
    大事なものを手放させて、こちらに依存させるという展開ですね。
    本人が恋愛を手放せたのは良かったと思います。
    不倫と浮気するような相手だし。
    ただ、エコー写真をひと突きは普通なら引いちゃいますね。
    宿ってくれた赤ちゃんになんてことを…。
    私も同じく流産しているのですが、来てくれてありがとうとか、産めなくてごめんねと謝るとか、供養に行くとか、そっちの方向の方が心が救われるに違いないのに。。
    どうにも本人の加虐性を煽り、怒りを呼び覚ませるやり方をしていくようですね。
    怒りは必要な感情だけれど、これは残忍すぎて。
    そんな異端な行動を共にすることが洗脳への道なんでしょうね。

生きていく

結婚目前に破談になって適齢期過ぎても独身だったら主人公のようになるかもと、、想像できますが、年賀状にみるような普通の結婚した側も絶頂は最初だけでその後、おっさんの面倒みて(お互い若い時は会話も楽しいですが)生活の為に自分も働き、時間もなく、子供は自由に反抗して、、で、そっち側にも主人公のようにハマっていく人もやはりいるだろう、、と気付かされる内容でした。

こわい

年賀状を燃やしてしまうところから始まり、主人公の闇の深さを感じました。参加2回目でふんわり先生に誘導?され自分の髪の毛を切ってしまうという展開の速さ…、そんなすぐに深入りしてしまうものなのか…。個人的にツボなのが、「もう一回していい?」の台詞のあとの不倫相手の顔アップ。まさにゲスの極みの表情!シンプルなイラストなのにこの一コマがツボに入りました(わら)

誰にでも起こりそう

どこにでもありそうな話で続きが気になります。早く読みたいです。絵もシンプルで見やすいです。どうにかしてスピリチュアルから抜け出せるのか、その方法も見てみたい。

暗い…

話が話だから仕方ないけどこの人のキャラってみんな暗い…読んでてそりゃこのキャラだと暗くて澱んでてもしかたないよ、て思ってしまう。というかお母さん、子供はとかいう前にまずいい人は?て聞くべきでは?歳が歳だから子供は?て聞いちゃうんだろうけど無神経だろうに。

おもしろい

ありきたりだけど、主人公の気持ちが素直に表現されていて、素朴なタッチのイラストが親近感を覚えてさらに応援したくなりました。次が気になります。

残念

確かに目を向けていいお話だとは思いますが、それにしてもスピリチュアルに、惹かれる人に対して誤解を招きやすいすごーく残念なお話だと思います。多分作者ご自身がこういう目線なんでしょう。もう少しキチンとリサーチして、漫画が与える影響を真剣に考えてはいかがでしょう。