みんなのレビューと感想「いぶり暮らし」(ネタバレ非表示)

ドラマにもなってて

ほのぼのとした夫婦のお話で2人の関係性など、すごくいいなと思いながら読みました。
    毎回なにを炙るのか、楽しみにして読んでました

ここまで燻製に凝るとエピソードとしてリアリティがなくなるが、作品としては楽しい。インドアで楽しめる料理本みたい。

by m555

いつか、いぶりたい!

この作品を読んでいぶる と言うことに初めて興味を持った。けどやはり道工を揃えるのと時間がないのでまだチャレンジしてないのでする時はまた読みかえしたいと思う。

実はスモークチーズとか苦手で、スモークものを敬遠してたんですが、これを読んでちょっと興味がわきました。

燻製に挑戦したくなります。実際、真似してやってみましたが美味しかった。
    二人の日常の幸せが描かれていてほっこりします。

たまきたか

凄いいぶりたくなってくる、読むたびに
    なんでもいぶれるんだねー
    機械、マジほしくなった、イヤ、まじで
    お酒にも合いそう

試して見たくなる

読んでいると、燻製を試したくなります。男女の関係はちょっと今時ではない気がして、チラチラと気になりますが·····。
    ドラマ化が決まったとネットニュースで見ました。リアルの燻製レシピを見るのが楽しみです。

燻製がとても美味しそうですが自分で作るにあたって家で煙は出ないのだろうか、危なくないのか等、気になってしまいます
    燻製と同棲カップルの話です

設定に疑問

燻りの魅力はとても伝わってくるし、よりちゃんと巡くんのほんわかしたやり取りや燻製を通して相手への想い、2人を取り巻く人たちのおいしい笑顔もとても素敵です。ですが。この2人は彼彼女である必要…あるのでしょーか。
    頑張って読んでみても様々な食材を延々と燻してああ美味しい、の繰り返しで。年齢も若めなのにこなれた夫婦みたいで40話くらい読みましたが、ラブな場面はひとつもなかった…
    グルメ漫画なのか?とか。
    夫婦設定でも良いんじゃないか?とか。
    なんかだんだん白けてきてしまい、完結作品ですが何を目指しているか分からないので脱落しました。118話って。

無料分だけ読んでいます。毎回1つの食材にまつわるエピソードがあり、短いですが、淡々とした中にほっこりする感じがあります。

by myv0914