みんなのレビューと感想「壊れた家族で生きてきた」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

依存しか出来ない家庭のお話?
    そういう家庭で育ってきたから
    主人公も依存体質になってしまう。

ただこれがフィクションなのかよく分からないままことが進んでいくのでよく分からないです。

ただ最近こういった毒親、虐待親の話増えましたね。
    私もこうだったと思うたび
    なんて嫌な世の中なんだろうと思いますね。

辛い境遇に共感できる人には超オススメ

レビューで酷評している人に疑問です。
    私は至る所で自然と湧き出る涙を堪えながら読み、癒される漫画でした。
    絵が下手とかそんなんじゃ評価にならない。そういう人は絵が上手でもっと楽しい漫画読んだら?この作者だから、辛い過去が、逆に辛かった人達に共感を与える経験談を身をもって語れるところに意義があるんです。絵のうまいへたなんか二の次。体験した内容がありのままに描かれていて、辛い部分に共感できる人は沢山いるハズです。そういう私もそうです。この方ほどひどい経験をしてきた訳ではありませんが、でも共感するんです。小さかったときの辛かった体験を言葉にしてもらえて、更に乗り越え方まで見せていただけて、参考になるし癒されるんです。
    今日NHKで作者の特集を見て、前からやばい内容だろうな…と思ってなかなか勇気が出ず、見過ごしていた漫画だったので、気になり読みました。一気に全て読みました。
    こういう、家族の問題のつらさに共感できない人は、読まなくていい。
    恵まれた家族関係の生まれの方は、それだけでスタートラインから得してます。つらいこども時代の人もいるんです。マイナスからはいつくばって死なずになんとか生きてきて、それだけで頑張ってるんです。それだけ頑張ってきたからこそ、大人になって安心できる環境を手に入れて初めてやっと、一呼吸置いて休めるんです。だから大手を振って休めばいい。その権利と自由があるよ。そうして本当に休めてからまた歩けばいい。歩くも歩かないも自由だけど。

恵まれた環境の人はまさかこんなにハンデを負った環境で生きてきた人がいて、それがどんなに大変でつらいことだったか、わからないんでしょうねぇ。人それぞれ持って生まれたギフトは違います。

連鎖する病

アルコール依存症の母と結婚を繰り返す父親から生まれた子供たち。最期は親と同じ人生を生きることになり、大変だと思いました。どう生きたら良いのか分かりませんね。

絵がイマイチ

かなり絵が下手。話も重いし、ストーリー展開も遅い。絵も平面的でますます暗い気持ちになってくる。とりあえず無料分だけ読んだけど、課金してまではいらないかな。

エッセイ漫画というものを初めて読んでみた。この作品は作者の経験談を描いたものなので少しゆったりと話が進んでいく。家庭環境の影響をまともに受けるのはいつも子供だと考えさせられる。

母親の落ち込み方が凄い。
    ここまで男に振り回される人生ってどうなんだろう。
    子どもが可哀想だな。
    頑張って生きてって欲しい。

面白いです

素朴な絵に和みますが、内容は結構凄絶です。両親ひどい…。まだ途中ですが、主人公が子どもゆえの無邪気さで色々やらかさないか心配です。はやく自立して幸せになってほしいです。

読んでいてつらい気持ちになる

幼少期から両親の離婚、母親のアルコール中毒と辛いことがたくさんあったんだろうけど読んでいてつらい気持ちになってしまった。絵はシンプルというか素朴な感じです。

気持ち悪い

実話なのかな?こんな女が本当にいるのかって感じがします。絵もそんなに凝ってなくて、雑な印象です。購入するほどじゃないかも。

無料分を読みました。

これを描いてるのは、漫画家の方なのかな?
    小さい頃から、漫画を描くのが好きだったわりには
    あまりに絵が下手です。

話としては、淡々と、私可哀想でしょ?
    って話を文章力はないから下手な絵で伝えてる感じです。