みんなのレビューと感想「壊れた家族で生きてきた」(ネタバレ非表示)

いまいち

酒浸りな母親と暮らしていた主人公が、自分もシングルマザーになって再婚相手を見つけるまでをひたすら主人公の視点だけで描いた作品です。両親ひどい!苦労しました。辛くても立ち直ったの!でも子供の様子が変。だから私にも支え合える人が必要!子供には幸せな母が必要!って再婚。
    苦労したのはわかりますが、結局大事な所は自分でやらず人に頼ってる感がすごい。
    再婚も、依存先を変えてるだけのようであまり素直に応援出来ませんでした。
    主人公の家族が、本当に幸せになりますように。

もうちょい

無料ぶんもうちょい読みたかったです。
    私としては不器用だけど忙しいなか主人公を映画に連れていってくれているところに父親らしさを感じました。
    なのに主人公は、自分は可哀想みたいな描き方に違和感があります。私なんて両親のどちらとも映画に連れてって貰ったとありませんでした。
    これは主人公の環境ではなく本人の心の持ちようのような気がします。

辛い境遇に共感できる人には超オススメ

レビューで酷評している人に疑問です。
    私は至る所で自然と湧き出る涙を堪えながら読み、癒される漫画でした。
    絵が下手とかそんなんじゃ評価にならない。そういう人は絵が上手でもっと楽しい漫画読んだら?この作者だから、辛い過去が、逆に辛かった人達に共感を与える経験談を身をもって語れるところに意義があるんです。絵のうまいへたなんか二の次。体験した内容がありのままに描かれていて、辛い部分に共感できる人は沢山いるハズです。そういう私もそうです。この方ほどひどい経験をしてきた訳ではありませんが、でも共感するんです。小さかったときの辛かった体験を言葉にしてもらえて、更に乗り越え方まで見せていただけて、参考になるし癒されるんです。
    今日NHKで作者の特集を見て、前からやばい内容だろうな…と思ってなかなか勇気が出ず、見過ごしていた漫画だったので、気になり読みました。一気に全て読みました。
    こういう、家族の問題のつらさに共感できない人は、読まなくていい。
    恵まれた家族関係の生まれの方は、それだけでスタートラインから得してます。つらいこども時代の人もいるんです。マイナスからはいつくばって死なずになんとか生きてきて、それだけで頑張ってるんです。それだけ頑張ってきたからこそ、大人になって安心できる環境を手に入れて初めてやっと、一呼吸置いて休めるんです。だから大手を振って休めばいい。その権利と自由があるよ。そうして本当に休めてからまた歩けばいい。歩くも歩かないも自由だけど。

恵まれた環境の人はまさかこんなにハンデを負った環境で生きてきた人がいて、それがどんなに大変でつらいことだったか、わからないんでしょうねぇ。人それぞれ持って生まれたギフトは違います。

一気読みしました

とにかく泣きました…。主人公、お父さん、お母さん、姉、弟、皆が色々な思いを持っていて、それによって人間関係がどんどん崩れていき、主人公は本当に辛かっただろうな…と思います。小さい頃に精神病、アルコール依存症、なんて病気は分かる訳がなく、少しでも母の病気に早く気づき誰かに相談出来ていれば、また変わっていたのかな。でも元はと言えば、お父さんの不倫?が原因な訳で…お父さんが結局は悪いよね…。最後ひなたくんは登校再開できたのかな?再婚する時は、小4くらいだよね?そこでまた問題は起きなかったのかな?と気になるので、☆4です。

一気に読みました

作者さんが経験してきたことのコミックエッセイ。最後まで読んで一言で言うならば「生きてて良かった」
    この漫画には、アルコール依存症は病気であること、何かあったときには役所など行政の力を借りること、自分に合ったカウンセリングの必要性、自殺未遂してしまった後悔、子供の時の事だからと蓋をしないで大人になった今だからこそ心に固まっていた思いを伝えて固まりを解いた話、周囲の協力のありがたさ・・・
    色々詰まっています。

辛かったり、苦しい状況にある人が解決のヒントここから見つけられますように。
    また、辛い人の周りの人が声をかけやすくなるヒントがここから得られるんじゃないか?なんて感じました。

これからたくさんの幸せな時間を過ごしてほしいです。

ノンフィクション?

作者目線で自分と家族構成を描いている実話。まだ読み始めですが、内容としてはよくドラマなどに出てくるような両親の離婚がキッカケで家族がバラバラになっていく様を描いています。
    家族だった父親が悪者になってしまったり、酒に溺れるようになった母親の事も憎い気持ちはあるものの、やはり笑った顔を見ると安心感を覚えるような描写が、子供だった当時の作者視点で見えた全てだったんだろうな、と少し胸が痛くなるシーンがあります。
    絵が、素朴でサッパリしているせいか、表情が乏しいのが残念です。

読んでいて苦しくなる

たまたま目にとまり読んだのですが、私と、私の母の事かと思いました。
    お酒を飲んでは無断欠勤を繰り返しクビになるなど、うちの母もやりたい放題、人の文句ばかり言ってひたすら焼酎を飲み、家は今も荒れ放題です。
    私は周囲に謝り家事をし、母にお酒を買ってきてと頼まれケンカをする、母の面倒を見る子ども時代でした。
    女の顔をして甘えて頼んでくる母が、うみみさんと同じで本当に嫌でした。

うみみさんの鬱など、本当に私も同じで、とにかくリアルです。
    今は私は家を出ましたが、読んでいてフラッシュバックのように苦しくなりました。
    うみみさんの作中のカウンセリングが、私のカウンセリングでした。私の心まで少し癒されました。

似たような経験のある方は、辛くなるかもしれないので、その覚悟で読んだ方がいいかもしれません。

話の最後、再婚はちょっと残念でした。
    両親の離婚や再婚で子どもの頃に苦労してきただろうから、我が子には同じ経験をさせない、とならなかったのだろうかと。
    育児の相談をするのは同じ境遇で心配してくれるママ友達がいたと思うので、その方や専門の相談員などがいいと思うのですが。
    連れ子の相談に真剣に向き合って考えてくれる男性がどれだけいるか。
    母子2人で暮らしてきたなら、母親が1番子どもの事を考えてあげられるのではないでしょうか。
    不登校の息子さんは再婚に賛成だったのか?
    “お母さんが笑顔が増えて幸せならいいや”って、心の中で息子さんが我慢されてないことを祈ります。

でも今まで家族に恵まれず苦労されてますから、素敵な家庭が築けるといいなと思います。

一気読みしてしまった

すべてありのまま、作者目線で書いてある事がとても良かったです
    途中自分に重ねて何度も号泣しながら一気に読みました
    読み進めるうちに、それぞれの思いもわかってくるのですが、未熟であったり不器用であったりしながらも、皆それぞれに家族に対して愛情を持っていた事に救われました
    作者さんが幸せになって本当に良かった
    いい作品ありがとうございました

うちも壊れた家族

祖父母、両親。

おかげで多くの日本の
    親たちは闇を抱えており
    過半数が「毒親」と
    言われているほど。

こうした家庭は
    少なくないと思う。

壊れた家族
    本当はたくさん。
    言わないだけ
    知らないだけ。

不幸にならないと
    決めるの自分。
    不幸な生い立ちだから
    不幸になるのではない。

不幸な生い立ちから
    染み付いた思考のくせを
    断ち切り手放す。

しあわせになるのは
    自分次第。

親から愛を
    もらえなくても
    生まれたときから
    私たちには愛がある。

生きると決めるだけ
    しあわせになると決めるだけ。

その力が
    私たちにはある。

泣きました

実体験でよくここまでまとめられたな…と感動で涙が溢れました。子供には生まれた環境も育つ場所も選べず、その場でひたすら耐える事しかできない。しかし、人生の中で子供時代は人間形成にとってとても大切な時期なんだと、改めて学びました。苦境を乗り越えて、腐らず、1人の人間としても女性としても幸せを諦めないその姿を尊敬しました。