壊れた家族で生きてきたのレビューと感想

壊れた家族で生きてきた

ノンフィクション?

作者目線で自分と家族構成を描いている実話。まだ読み始めですが、内容としてはよくドラマなどに出てくるような両親の離婚がキッカケで家族がバラバラになっていく様を描いています。
    家族だった父親が悪者になってしまったり、酒に溺れるようになった母親の事も憎い気持ちはあるものの、やはり笑った顔を見ると安心感を覚えるような描写が、子供だった当時の作者視点で見えた全てだったんだろうな、と少し胸が痛くなるシーンがあります。
    絵が、素朴でサッパリしているせいか、表情が乏しいのが残念です。

不倫、アル中、子育てや家事放棄…。自分勝手すぎる大人たちにはらわたが煮えくりかえりそうになる作品です。

いまいち

酒浸りな母親と暮らしていた主人公が、自分もシングルマザーになって再婚相手を見つけるまでをひたすら主人公の視点だけで描いた作品です。両親ひどい!苦労しました。辛くても立ち直ったの!でも子供の様子が変。だから私にも支え合える人が必要!子供には幸せな母が必要!って再婚。
    苦労したのはわかりますが、結局大事な所は自分でやらず人に頼ってる感がすごい。
    再婚も、依存先を変えてるだけのようであまり素直に応援出来ませんでした。
    主人公の家族が、本当に幸せになりますように。

もうちょい

無料ぶんもうちょい読みたかったです。
    私としては不器用だけど忙しいなか主人公を映画に連れていってくれているところに父親らしさを感じました。
    なのに主人公は、自分は可哀想みたいな描き方に違和感があります。私なんて両親のどちらとも映画に連れてって貰ったとありませんでした。
    これは主人公の環境ではなく本人の心の持ちようのような気がします。

一気読みしてしまった

すべてありのまま、作者目線で書いてある事がとても良かったです
    途中自分に重ねて何度も号泣しながら一気に読みました
    読み進めるうちに、それぞれの思いもわかってくるのですが、未熟であったり不器用であったりしながらも、皆それぞれに家族に対して愛情を持っていた事に救われました
    作者さんが幸せになって本当に良かった
    いい作品ありがとうございました

赤裸々な漫画

あったことを語るように淡々と描かれてます
    ドラマ性とかに期待する方にはお勧めしません
    どんな親でも子どもは好きだと思うんだなと思いました
    アルコールに依存していく母親の姿を見るのは辛かっただろうな
    現実のままならなさがありありと描かれてます

7. 無料ぶんを読んだだけですが、まだ壊れた家族と言うタイトルの意味が理解できません。ただ両親が離婚しただけ?お父さんが女癖があまりよくなかっただけ?どうなるのか特に知りたいとも思わなかったので課金はしないかな

中華料理屋の次女が主人公。
    バツ1の父、腹違いの姉、母、弟の5人姉弟ですが、父親の浮気が発覚して両親は離婚。
    その後、母は仕事もせずアル中になります。
    …という、なかなか可哀想なストーリーなのですが、いちばん気になるのは絵の下手さです。

悲しい

はじめは、どこが壊れているんだろう?という感じでスタートしました。どんどん悲しい状態になっていくのに、何だか淡々と語られるのが、どこまで壊れてしまうんだろうと、怖くなってきました。幸せになって欲しいです。

嫌いじゃない

この手の作品は割りと好きなんだけど。
    幼い作者さんの葛藤が、なかなか切ない。
    お母さんはもともと、優しい人だったのにね。