みんなのレビューと感想「蛙の棲む沼」(ネタバレ非表示)

面白かったです

ただ夜の仕事経験者ですが、入店10日なら、そのうち出勤が何日かはわかりませんが、本指名が1本もなくてもお客様ゼロからのスタートなら普通だと思います。場内指名ならわりととるのは簡単ですが。読む人に勘違い与えるかな。ラストが意外すぎました。想像以上に酷い終わり方でしたね

古典的なショートショート

深みは無いけどそういうものを要求する作品でもないと思う。
    古典的なショートショートを楽しめばいいかと。

主人公の女性はこれでもかとステレオタイプな 古典的な 傲慢なタイプに描かれていますが
    大体女性に対して賞味期限という言葉を普通に使ってそれを読者も普通に 受け止めてるというのが「 あー。。。」という感じですし、
    女性の両親は 寝たきりと老々介護で この後どうしただろうと気の毒になるし(笑)
    主人公の男性のバックグラウンドは最後まで謎でちょっと興味あるけど 描かれないし、
    美人でも性格の良い人はいくらでもいるので なんか一方的にこれでもかとやっつけられて消えていった主人公が気の毒な感じもします。
    この作者さんは 可愛い絵柄なのに結構ドロドロしていてユニークですね。
    なんだかんだ読んだ人は皆引き込まれて こうやって語ってるわけですから
    プロだなぁと思いました。 面白かったです。

何だかなあ、お姫様だから美しさを活かして女優とかモデルとかスカウトされてたでもなく、カード破産しちゃうホステスとか、展開から覆しされた気分。
    かわいさゆえに甘やかしすぎた周りの大人たちの責任な気がしなくもない。

蛙の王様

昔読んだ童話を思い出しました。呪いをかけられたイケメン王子が、カエルに、なり、美しい娘に、助けられ、呪いが解け、幸せに暮らす。その話かと、思いきや、全く違い、ただ高慢チキな、女の、転落話だった。ブラックな、寓話だったけど、そうなりなさんなと言う戒めかな、最後楽しみに読みますね。

ブラックホラーのようなお話です。
    主人公はワガママ三昧好き勝手生きてきて、お金のためだけに好きでもない男性と結婚します。
    でも実はそういった女性の計算高さも全て見抜いて騙しているのは男性なんですよね。

いやこれは

蛙もいつか制裁喰らわないと。
    これまで辛いことがあったとしても、さすがにこれは酷いです。全くスカッとできない。

他の方々のレビュー通り確かに後味悪いお話でした。

おじさん怖い

カエルおじさんのやることも、中々の卑しさでショックです^^;
    主人公の美貌を使っておじさんの方をむしろギャフンと言わせてやりたかったです笑

絵ご綺麗でサクサク読めてしまう作品。
    美人なのにもったいないよなぁって。ただ美人でも性格がいい人もいれば、ブスで性格が悪い人もいるわけで。
    教訓的漫画。

なんにもスッキリしない

主人公の女性は自信たっぷりな美貌でチヤホヤされて、ハイスペ狙ってたら結婚なんてほんと遅れる。そんなところに都合がいい蛙がきたら、、もともと誰も愛せないし、愛されなくても平気な人だったのかな。蛙も胸糞悪いし、なんにもスッキリしない話だった。。。

生育環境にもよる

この人はたしかに褒められた性格ではないが、周りの環境がそうさせたんじゃないかと思う。客観的に自分のことをとらえられない勘違い女、はみていてたしかに愉快でネタになるかもしれないけれど。この女性も、もっと周囲にいい人がいれば。