みんなのレビューと感想「[小説]ずっとあなたを愛してた 王妃と侯爵」(ネタバレ非表示)

前半部分がものすごくよかったです

ひどく惨たらしい事件で傷を負ったヒーロー2人(ヒロインをとことん愛しているから国王もヒーローですよね)と、国王を懸命に聡明に支えるヒロインの10年という月日、その後個人として幸せを歩むお話でした。とてもよかったです。
    最初の苦しく辛い1年が丁寧に描かれていて、その後の9年がまるっと割愛されているけれど、至るところでその9年を物語る描写が出てきて、そういうバランスや構成が上手でした。ほんとうに長く大変な月日だったことや、いまの平穏さが3人にとっての誇りであることがしっかり伝わってくる構成でした。
    作者の力量をまざまざと感じたのは、中盤、国王とヒーローがヒロインについて本音で話した締めくくりの章。「不完全さは人である証なのかもしれない。ルークはなんとも愉快な気持ちになった。」この文章、特に1文目にハッとして読む手が止まりました。母に横恋慕した叔父による無理心中でひどいトラウマを負ったのに、この心情になれるまでどれほどの絶望と苦悩と葛藤があったのだろうと。そしてこの描写で、ルークがほんとうにしっかり立ち直ったことが分かります。叔父の不完全さを彼なりに咀嚼しただろうことも。この文章を軽いコメディパートのなかにさらっと入れ込めることのできる作者の技術に感動すらしました。
    ただ、後半はすこし残念な部分も...(苦笑)
    ・あの壮絶な10年を乗り越えた人たちとは思えないほどみんなが涙もろい違和感
    ・ヒーローがさっさと愛の告白と、愛人問題の真実を伝えれば解決する話なのにしつこく拗れる
    ・台詞が現代語寄りのフランクすぎる口調になる
    ・最後、主語がヒロインのところが「シンシア」に誤植
    ・ほかの人たちがいるのに2人の世界の会話を延々としていて、その間ほかの人たちはどうしてるの? というシーンがいくつも出てくる
    などなど...
    お話の締めくくりももうすこし余韻があるとよかったです。そして欲を言えば、やっぱり叔父の犯行のきっかけももうすこし掘り下げて欲しかったです。
    それでも、前半部分がとにかく良すぎました...。
    結局恋愛はしたことがなく、ヒロインを手放して孤独になった国王が、次の王妃を公務として愛するだけでなく、ただただ幸せになれるように祈りながら読み終えました。

by pri

作中に登場するキャラクター全員魅力満載です。
    思いやり溢れるヒロインとヒーローの両片思いにやきもきしつつキュンキュンしました!
    読み応えある作品なので二度、三度読んでも楽しめます。

感想

純粋ないえ、健気な恋愛でした
    本当なら、すごく恋愛にひたむきな姿で進みたいのにでも、忠誠心と年齢の未熟さも相まって一歩が踏み出せない
    そんな、もどかしさも感じながら応援したいと感じる作品でした

ストーリーが良い

久々にストーリーに惹かれました。父王がなくなり後ろ盾がなくなるも、初恋の侯爵に愛され、両思いで、幸せな時間が流れて自分まで穏やかな気持ちになりました。

大好きな作家さんで、いつも枕元に置いて再読しています。絵も素敵です。ヒーローもヒロインもタイトル通りです。

よかった。

ただただヒロインが好きすぎる。あとからのヒーローのヒロインに対する想いも良くてグイグイとせめて行く姿にはキュンキュンしまくりでした笑