みんなのレビューと感想「モンプチ 嫁はフランス人」(ネタバレ非表示)

ゆったりほのぼの

国際結婚での価値観の違いを、面白おかしく表現…なのかと思っていましたが、わりと淡々と描かれています。
    概要では爆笑と書いてありますが、そこまでではない。
    でもなんだかほのぼのするし、クスっとします。
    国際結婚ならではのお話もありますが、子育てとか赤ちゃんについての、どの家庭にでもあるエピソードも多くあります。
    赤ちゃんとか子供のことって、淡々と表現されていても、そこはかとなく面白い。大げさな演出は不要ですね。

ひきこまれる 2

奥様versionと合わせて読んでいます。この絵のタッチ、大好きです。内容も嫌味がなく、すいすい読み進められます。男性の海外生活のお話をあまり漫画で読んだことがなかったので新鮮。お友達が去った後にメッセージとお皿を用意していてくれていた事に気付くエピソードは泣きながら繰り返し読んでしまいました。

軽い興味本位で、のぞいてしまいました。
    おもしろいです。
    国際結婚しかり、育児しかり、
    隣の芝生はよくみえる
    みたいで、しょうか。
    自分だったらと、置き換えると、
    つっこみどころまんさいで、やっぱり楽しいのかな。
    異文化交流、参考になります

絵はあまり好みじゃないけど話は面白いかも。国際結婚したら文化の違いで日本人同士の結婚より大変そう。主夫に近い夫とバリバリキャリアウーマンッポイカレンさん。カレンさんは草食系夫への愛情表現さすがですがどこに惹かれたのか謎。

フランス人の奥様!何だか、国民性を凄く感じますね!フランス人の男性良いなぁ〜!やっぱり、黙ってても分かるだろう。は違いますよね!
    ちゃんと愛してる!可愛い!って、いつまでも言って欲しいですよね。日本人も見習って欲しい。

子育て中の方へ

国際結婚をしたカップルで、旦那さんが主夫。子育てをしながら、マンガにまとめてくれています。日本人とフランス人のカップルなので、考え方の違いとかも混ぜつつ、子育てについてほのぼのと進んでいきます。

文化の違いや、子育てのことなどなるほど!と思うことや、知らなかったことがいっぱいでおもしろかった
    ただ、絵がどうしても受け付けられず、無料の間は読みましたが、続きを購入するまでには至りませんでした

面白いです。

フランス人の奥さんの方の漫画で、こちらに
    流れてきました。お国も文化も仕事も違うのに
    凄く素敵なご夫婦です。少し読んでみたところ
    日本の環境の方が子育てしやすそう…

ふーん

なるほど〜。
    という感じです。フランス人の奥さんとフランスの文化などを冴えない?日本人の男性が描いています。
    そこまで面白くないけど、ふーん…なるほど〜という感じ。

慣れない

国が違うと表現の仕方も違うのは 仕方ないですよね けど、それを押し付けられるのも違うような だって日本人だもん 相手が それを求めてきたら辛いかもしれないね