みんなのレビューと感想「モンプチ 嫁はフランス人」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

面白い。

旦那が外国人ってのは見たことあるけど、逆パターンは初めてだったから新鮮。

しかも、旦那さんは漫画家。奥様はジャーナリスト。意外過ぎるカポーに、また興味津々。

色々なエピソードが面白かった。

フランスと日本の感覚の違いを実感。

外国の子育て方法を紹介する漫画は色々あるけど、この漫画は子育てを通じてフランスと日本の感性の違いを楽しく教えてくれます。フランス人のバリキャリ妻と日本人で漫画家の夫とその子どもの生活は、日本における女は育児、男は仕事といった男女のロールモデルは一切影響なし。フランス人の心ってこんなに自由なの?と羨ましい気持ちになります。
    絵も細部まできっちり描かれており、見やすい。1話分も長いのでお得感満載です。

面白かった!

エッセイ漫画は読めば何かしら気付き等があるから人生勉強の為に読むのですが。大抵は一回読んで終わり。でも、この漫画は何度も読んでます。
    人の縁の不思議と言いますか。
    作者の方とフランス人の奥様が出会ったのは作者の方がフランス留学中に。ではなくたまたま日本の仕事関係で。その前にニアミス的な事はあるのですが。
    出逢いって不思議だなぁと。
    二人のお子様もいて素敵だなぁと。
    シングルでもカップルでも世の中は縁ですね。素敵な縁で結ばれたご家族を見てると自分もかくありたいと思いました。

紙媒体で本書を持っていたのですが、どこにしまったのか見当たらず、でも読みたくて読みたくて…こちらで配信されていて助かりました。この作家さんの画力が心底から好きで憧れています。人物はスッとサラッと簡潔な線で描かれているにも関わらず、服やポージングなど完璧なデッサンで、見ていて気持ち良いです。不安定な筆致の画力の絵は素人ながら見ていて不安な気持ちになりますが、この作家さんの絵にはそのような不安感は一切ありません。

面白く読みやすい

フランス人の配偶者と一言で言ってもその人の性格で違ってくるのだろうけれど、誇張などなく奥さんがフランス人だったらば…と日本人のダンナさんから見た育児日記プラス文化の違いなどを淡々と綴ってくれています。

第二子生まれていたんですね!

1巻を数年前に購入して拝読しました。絵が丁寧で、赤ちゃんの描き方も可愛く、好きな作品です。第二子が産まれていたのは知りませんでした!続巻をこれから読むのが楽しみです。

最高

フランス人の奥さん最高でした。食事の時にする挨拶とか異文化コミュニケーションとかいちいちおもしろくて最高。

おもしろいです。日本と価値観が違う視点が上手く描かれています。旦那さん目線は日本人なら共感してしまうところが満載で、そこのギャップになるほどと思わされることも!

こういった嫁がいたら

フランスとか国籍関係なく楽しいだろうなって思います。子供がどのように育つのかも気になりますね、国際人とか?

面白い!最初は絵が…と思ったけど、全く気にならなくなるくらい面白い!フランス人の奥さんはこの人のどこがよかったんだろう…続きが気になります…