みんなのレビューと感想「モンプチ 嫁はフランス人」(ネタバレ非表示)

カレンさんとの掛け合いが可愛い

フランス人のカレンさんとの掛け合いが可愛くてユーモラスで癒されます。
    あまり女っ気のなかった作者さんに愛をハッキリ伝えていくカレンさん。それに戸惑いながら照れながら受け止める作者。

カレンさんと子どもの存在で作者さんが大きく変化してる様子がわかって、人ってこんなに変わるんだなぁと。結婚て良いな~って思える作品でした!

面白いです!
    異文化コミュニケーションを笑いながら学ばせて頂ける名作です。そして作画が美化されてないところも共感が持てます笑

内容が濃くて面白い

第42話に出て来た映画「パリ20区僕たちクラス」を劇場で観ました。カンヌ映画祭でパルムドール賞を獲った映画ということで期待してみたら・・・。(何この、金八先生みたいな映画)と思いました。ギャルみたいな女生徒2人が、先生に対して「ゲイなんじゃない?」クスクスと笑ってバカにしたり、最後はハッピーエンドを期待したのですが、尻切れとんぼで終わってしまって、観終わった後、何でこの映画は評価されているの?と理解に苦しみました。でも、マニアックなそんな映画、ジャンポール西さんも観ていたのだと思って嬉しくなりました。LINE漫画の無料配信分が終わって、続きが読みたくなり、めちゃコミで読みました。西さん目線で、フランスに対しては、適当な所もあるんだと、偏見をもって読み進めていましたが、いいフランス人もいると知って優しい気持ちになりました。

フランス人を見習いたい!

ニホン人なんて議論の場では、練習する所から始まりそうだわ…同調することしかしたことないし、和を乱そうものなら、あとあと怖いし。恋愛表現は今更だけど、日常のちょっとした事に見習いたいことが満載で、そのうちバイブル化しそう!

by Patri

絵もとても好きです

とっても面白いです。おそらくご自分のことは控えめに書かれていらっしゃると思うのですが、作者さまはよく結婚できたなと思う所があります。

むちゃくちゃ面白くて一気に読みました。異文化コミュニケーション具合も子育てのリアルで楽しそうな感じも本当に面白くて国際結婚したくなります。

奥様への愛を感じる

ジャンポール西先生の奥様への愛情と尊敬を感じてほんわか(^ ^)
    先生の著作では「私はカレン、日本に恋したフランス人」も大好きで紙本を持っていますが、カレンさんはこんな風に自分をしっかりと持って生きていきたいと思わせてくれるとても素敵な女性です。

りさぴょん

子育て中のため、勉強になることもあり、楽しく読ませてもらいました。
    日本の子育ても人によりかなり違いがあると思うのですが、本作はフランスとの違いがわかりやすく表現されており、とても面白いです。

フランスの女性がどんな感じなのか、よく伝わります。フランスに帰ると、途端にカフェで豹変するところが面白くて好きです。

おもしろいです。

まだ途中までしか読んでないのですがおもしろかったです。
    本当にオススメ。
    文化の違いだけじゃなくて
    分かりやすさも面白いです。