みんなのレビューと感想「春駒 ~吉原花魁残酷日記~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

遊郭の話であまり主人公に成長は見られないもののついつい購入してしまいました。
    実際もこんな感じだったんだろうな

これが、吉原の本当の姿だよね、と目がさめるような作品です。
    騙されてやってきて、一番大切なものを差し出さなければならない、い続けなければならない苦しみは計り知れない。
    お金では満たされないものがあるよね。

気になる

広告で見てから気になり無料分を一気に読んでしまいました!昔はこんな辛い事が当たり前にあったなんて信じられませんが、本当に今の時代に生まれていてよかった!

実在した女性のおはなしなんだと、後でわかりました。良くも悪くもその時代にあったことを上手く描いたものだと思います。

読んだ方が良い作品

大正時代に実在した女性が書いた日記を元にした作品です。
    女性としてとても残酷な生活を強いられていた事実に衝撃を受けますが、これはたかだか100年前に日本で実際にあった話なのだと思うと今の平和な時代に感謝してしまいます。

読んでいて辛く悔しい想いが感情移入するくらいです。春駒の成長と親父の対決が成長したんだな。応援の気持ちでいっぱいでした。

遊郭

遊郭ものが大好きで読んでいます。もっと吉原遊廓の中でのことを詳しく描いてほしいなあとおもいます。他の女郎のことなど。

吉原というところを綺麗に描く漫画が多いと思います。現在では本物の〝吉原〟〝遊郭〟〝花魁〟をしるひとがもういないから。
    この作品では、おそらく現実はこうだったんだろう、と想像できる
    衛生的に汚いところや金銭的にキタナいところも描いてくれています。

せつない

お金のため、家族のために、耐えていく姿が痛々しいです。そんな中でも、自分を見失わないようにしている主人公が切なくなりました。

絵もキレイでみやすいし、内容も面白い。似たような話はいっぱいあるけど、苦労して頑張って這い上がる系は外れがない。個人的に好み。