みんなのレビューと感想「ON THE ROAD GIRLS」(ネタバレ非表示)

一周回って好きかも

主人公が東京から帰らずに、年取っただけみたいなアラフィフ女です。
    なんだか中二病を拗らせたような主人公だなと思って、最初の2話くらいはイラッときましたが、読み続けると面白くなってきました。
    私は主人公より田舎出身ですが、ここまで男尊女卑じゃないな。こんなところもまだあるんだーと思いながら読みました。
    毎話色々あって、途中でやめられず全話購入。
    絵はお世辞にも上手とは言えないし、人物の描き分けも出来てなければ、デッサンも狂ってるけど、味のある絵だと思います。何より読ませますね。
    私は50近くで東京で1人ですが、ここまでの悲壮感はないな。悲壮感を持たないといけないのかもしれないけど、こんなに突っ掛かって生きるのはしんどい。
    適当って、意外と大事ですよ。

わかるわかる

男は座って飲んで食べて、女が働くシステム
    私も子どもの頃から、おかしいと思ってました。
    それでも結婚して、おかしいシステムの世界で生き、今は離婚して「結婚してない女」になりました。(子どもはいるけど…)
    どちらも経験して思うことは、
    男とか女とか言う前に、人としてどう生きるか。
    結婚してるしてないだけでなく、
    若い若くない、子どもがいるいないetc…
    当たり前にそれぞれの違いを認めあって、支え合える未来があるといいなと思います。

ほぼ同年代なので…

同年代なので気になって一気に読みました。
    まぁ田舎育ちでもなけりゃ子供もまだ小学生だし独身でもないし不倫もしたことないし旦那も姑もいい人なんであんまし感情移入出来ませんでした。

しいて言うなら、田舎怖いってことくらいですかね。んー、でもそれも少し中途半端というか…。

生きずらい生きやすいは人の心のもちようもあるのかしら?

アラフォーが読むと心を抉られる漫画です。
    大企業辞めて転勤族妻になったので、あのまま会社続けてたらどうなってたかなとか考えてしまいます。
    子供のいない人生は考えられないけど、違う道もあったのかなとか…。
    登場人物達はどんな選択をしていくのか、続きがきになります。

閉鎖的な家社会の残る田舎のお話。ユキノさんと成澤くんは一緒に生きてはいかないのかな…。道子さんが離婚して、イキイキと働き人の心を取り戻したことは本当によかった。道子さんのように、家や家族に縛られ苦しむ女性は多いと思います。

好きに生きたらいいんだよ。

こういうもんだから、こうするべきだから、に縛られてる人がいたら、そんなものお構いなしに自分の人生を生きて、と伝えたい。ヒロインが法事の席で、女子高生の子に見せる場面が好き。

共感

若い頃は気づかなかったけど、女性は結婚、子育て、仕事など様々な選択肢があって、昔は仲良かったのに今は…という関係も珍しくない。そんな部分を赤裸々に描いていて、なるほどなーと思いました。

納得してしまう。

結婚してる人、してない人の違い。それぞれにいろんな思いがあると思う。でも、同じ境遇じゃないと分かり合えない事だと思う。しょうがない事だと思う。

面白い!成澤かわいいな。主人公のキャラクターも人間味があって好きです。「かわいそう」な主婦たちのキャラクターもうまくできてて読み応え有り!です。

なにげなーく無料ためし読みだけ読もうと思ってたのに、いつの間にか引き込まれて結局ポイントある分だけ全部購入してしまいました。