みんなのレビューと感想「ON THE ROAD GIRLS」(ネタバレ非表示)

同世代で深く共感…

トーンは低めで、淡々と切なく進んでいくストーリー。明確なメリハリや楽しさはあまりないので、好みは別れるけど、とりわけ主人公と同じ30〜40代の女性には、共感するところが多い、傷ついた心に優しいストーリーだと思う。

不倫が原因で心を病み東京を捨てて、大嫌いだったはずの田舎に結局帰った主人公。法事で田舎ならではのわかりやすい不条理に正面切ってNG突きつける鈴木ユキノ法事事件をやらかします。「普通」が当たり前の世界で「普通ではない」ことが、主人公始め性同一性障害の同僚や取引先の男性、主人公と正反対に自分を無にして生きてきた友人などの関わりで浮き彫りにされていきます。
    けど、決して勇者の話ではなくて、しっかり起こってくる現実の落とし前に傷つきながら、それでも生きていくストーリー。まだ途中ですが、それぞれの登場人物がこれからどんな人生を歩むのか、すごく気になっています。

若さだけじゃ生きていけないこともわかるし、うまく行かないことばかり詰んでいる気もするし。目の前の現実が負けと言われているようで、なかなか受け入れきれない。他人の芝は青いけど、実は、その他人もギリギリのところで生きていたり色々あるのよね。
    狭いエリアの常識や他人の目に怯え、流されていく他人の言動にもハネ返せない自分にイラつき、そういう生きづらさを抱えて生血を流しつつ、なんでもない顔をして必死に生きるというか。

同世代なので、等身大に受け止められます。久々に読みごたえのある、道標的な作品に出会えた気がします。一気に課金してしまったし、コメントもつい長くなってしまった…。

by ペか

一周回って好きかも

主人公が東京から帰らずに、年取っただけみたいなアラフィフ女です。
    なんだか中二病を拗らせたような主人公だなと思って、最初の2話くらいはイラッときましたが、読み続けると面白くなってきました。
    私は主人公より田舎出身ですが、ここまで男尊女卑じゃないな。こんなところもまだあるんだーと思いながら読みました。
    毎話色々あって、途中でやめられず全話購入。
    絵はお世辞にも上手とは言えないし、人物の描き分けも出来てなければ、デッサンも狂ってるけど、味のある絵だと思います。何より読ませますね。
    私は50近くで東京で1人ですが、ここまでの悲壮感はないな。悲壮感を持たないといけないのかもしれないけど、こんなに突っ掛かって生きるのはしんどい。
    適当って、意外と大事ですよ。

わかるわかる

男は座って飲んで食べて、女が働くシステム
    私も子どもの頃から、おかしいと思ってました。
    それでも結婚して、おかしいシステムの世界で生き、今は離婚して「結婚してない女」になりました。(子どもはいるけど…)
    どちらも経験して思うことは、
    男とか女とか言う前に、人としてどう生きるか。
    結婚してるしてないだけでなく、
    若い若くない、子どもがいるいないetc…
    当たり前にそれぞれの違いを認めあって、支え合える未来があるといいなと思います。

楽しい作品ではない

絵は上手くないし、分かりにくい描写もありますが、ついつい読み進んでしまいました。

日本中のあちこちで今も引き継がれている価値観、風習に対し、主人公が法事で爆弾(発言)を落とすところから始まります。
    それは停滞した淀みに一石を投じたようでもあります。
    20代の頃、法事で同じようなことを私もしており、主人公に何か感情移入して一気に読みました。

女の立場の低さや動きにくさ、または変化を嫌うのは女自身だったりもしますけど。
    生きづらい場所から逃げても、案外、どこでも同じようなことが起きるし。というのは置いといて。
    男だの女だのより、人としての成長とか幸せを誰もが考えられる世の中であって欲しい、というところでしょうか。

ラスト、主人公と年下男子との幸せを願いつつ、不幸の予感も残るような感じがしました。

東京からのIターンさん(武蔵さん)の言葉が一番真っ当で、登場人物の中で唯一まともな人に見えました。

ほぼ同年代なので…

同年代なので気になって一気に読みました。
    まぁ田舎育ちでもなけりゃ子供もまだ小学生だし独身でもないし不倫もしたことないし旦那も姑もいい人なんであんまし感情移入出来ませんでした。

しいて言うなら、田舎怖いってことくらいですかね。んー、でもそれも少し中途半端というか…。

生きずらい生きやすいは人の心のもちようもあるのかしら?

おもっ!

女性ってみんなこんな事普段考えながら生きてんの?!っていうぐらい鬼気迫る話でした。というか自分の周りにもこういうこと考えてそうな女性いるし元カノも似た雰囲気あるから生きてて辛くない?って思う。そもそも今の女性は世間体とか人の目とか色々気にし過ぎて自分無くしすぎ!他人の物差しでしか考えられない感性しか持ってないからこの漫画みたいな女性ばかりになって結局自分の首を絞めてるだけって事にこの漫画を通して気づいて欲しいなって思いました。

主人公の気持ちわかる

私の母(60代)は幸い、女の子も大学行って仕事して、という考えの人だったから、弟と区別して育てられた感じはなかったし、父も兄弟ケンカは全員連帯責任で怒っていたから男女差はなく育てられたほうだと思う。田舎から出て比較的都会?に嫁いで仕事は店舗管理者で、今さら専業主婦は無理かなぁ、と。家事が嫌いなだけですが。

残りの時間は、そんなにもう残されていない

田舎独特の人間関係
    小さなコミュニティで生きる
    和を乱さないものが平和であるように
    一見、見られるが、それは、果たして?

何度か描かれている宴会の、男性が座り女性が給仕係のシーンは、私個人も何度も体験したシーンでした

短いながらも簡潔に
    それぞれが進む人生をどう選んでいたかが、世界が描かれていました

何この作家さん!?

30年間、ありとあらゆる漫画を読んでいますが、天才現れた!
    ちょい読みが一瞬で課金読破
    一気に心を持っていかれます
    登場人物の気持ちを痛いほど完璧に表現しています。
    わかる人にはイタイほど。
    でも読後感はさわやかです♪
    他の作品も読んでみたい

アラフォーが読むと心を抉られる漫画です。
    大企業辞めて転勤族妻になったので、あのまま会社続けてたらどうなってたかなとか考えてしまいます。
    子供のいない人生は考えられないけど、違う道もあったのかなとか…。
    登場人物達はどんな選択をしていくのか、続きがきになります。