【ネタバレあり】ドラフトキングのレビューと感想

泣けるほどにいい漫画

野球が大好きでその事に関わる仕事の人たちのヒュウーマンドラマに泣けてくる。
    ほぼ事実だと思います。
    最後にオチがあり、そこで泣けてくるのが不思議だけど、
    ほんといい漫画です。

スカウト目線、おもしろいです。プロはただ、上手いだけではないんだろうな〜と漠然と思っていました。上手さはもちろんですが、飛び抜けていなくても野球をよく知っているなど全体を捉えることの出来る選手の重要性もあるんだと知りました。現実でもスポーツはよく奇跡的なこと起きますが、奇跡を呼び込む力がある人ばかりが集まっているから奇跡的な場面を見ることが多いんですね!スカウトの人ってすごいですね。

スカウト目線の野球漫画

野球漫画というと、選手やチームにスポットがあたりますが、この漫画はスカウトマンが主役です。ぱっと見は冴えない風貌ですが、一癖も二癖もある優秀なスカウトマン郷原の、選手のどの部分を見ているかや、どこまで先を見据えて考えているか、など新鮮な視点で読むことができます。面白いです!
    選手それぞれにエピソードがあり、感動もします。おすすめの作品です!

とりあえず118話まで。
    野球のことがよく分からないド素人ですが、作中のスカウトさんがしてることはよく理解でき、とても面白く読みました。野球=プロ野球、そして甲子園、と思ってましたが、プロになる道は甲子園だけじゃなかったし、プロ野球だけが大成じゃないし、ピッチャーやスラッガーだけが花形じゃない。スカウトさん目線は本当に面白いです。それとも郷原さんが規格外なだけ?

by yamanen

ドラフト

ドラフトの裏側のドラマを想像するようになりそうです。どの選手をどう育てるのかとか面白いです。

実に興味深い!

野球を題材にした漫画は数あれど、スカウトを主人公にしたものなんて無かったわけで、それだけでも面白い!さらに、これまで知ることのなかったドラフト候補生やスカウト陣のあり方も知ることができて、これまでの漫画とは違う「勝負」に入り込めるおススメ作品!

ドラマ化に期待

ドラマ化されると言うことで、とても期待しています。主人公が、破天荒で、それでも独自の野球感を持って、スカウトする野球少年たちを見ている姿に心が躍ります。毎回お話の扉絵には、著名な人の携帯も車のような絵が描かれていて、それも興味深いです。

by k_koki

間違い

167話は、右投げの投手が左バッターにスライダーでフロントドア?バックドアの間違いでは??あと「初級」は「初球」ですよね?
    細かいところまで見てるスカウトの話だけに、そういう間違いは興醒めです。まぁ面白いけどね。

先がどんな展開

どんな展開になっていくのか楽しみながら読んでいます。周りに支えられて野球を続けていける、ただ本人もすごい努力が必要、スカウトした先も気にかけて(支えて)いく。そんな漫画いいよね。

野球のこと全然詳しくはないけど、スカウト部ってこういう仕事をしてるのかと勉強になった。
    当然スカウトが本業の人たちっているんだろうけど、その中でも異端のスカウトする側される側のドラマが面白い