みんなのレビューと感想「お見合い結婚、恋してなくても幸せになれますか?」(ネタバレ非表示)

不思議な体験談を読んでいる気持ち

自分自身、お見合いをしたことがないから、わからないけど、こんな風なんだ〜と読ませて貰っている感じです。
    作者側の視点しかわからないから、なんとも言えないけど、無理矢理、自分の価値観から曲げて条件はいいし…と合わせているような感じ。
    この業界ではこれが普通な価値観なのかもしれないけど、作者さんも変わってるのかな?相手側も変わっているのかもしれませんが…
    それ、言わないと結婚後、大変になるやつ…となんだか、モヤモヤする作品ではあります。

by tomoー

2話まで読みました。男性急展開すぎますね。お見合いだから…とはいえ、リーダーシップは感じましたが少しはレバミの気持ちを聞いたり相談してもいいのでは…。
    2話目の仕事と年齢と結婚を抱えすぎて夜中に叫んだのはかなり共感しました。私も今は既婚ですが、20代後半から同じ感じでした、わかります…

7話まで読みました

今は少数派となったからこそ、お見合い結婚独特の難しさみたいなのが伝わってきます。
    でも、読んでいて主人公は随分勝手だなあと思った。自分は逃げたい気持ちがあったり、迷っているのに、相手には唯一無二だと思っていて欲しいという。気持ちはわかるけど、お互いそんなだったらいつまでも結婚できないですよね、、、。

お見合いってこういうもの?

お見合い結婚ってこういう感じもあるなのかな?と知ることができました。私ならコマちゃんみたいな男性は好きにならないし、好きになってもらうことはないだろうから結婚には至らないだろうけど、主人公が結婚を決意するまでの心の変化や、結婚するには問題が多すぎる所などが描かれていて、面白く読めました。

今時お見合い?と思いきや

お見合いという言葉こそ聞かれなくなったものの、婚活だなんだの言って、結局「お見合い」のやり方が変わっただけ・・・自分で結婚相手を見つけるのはやっぱり難しいことなのか。しかし条件だけで判断したりするととんだ落とし穴が待っているような気がする。主人公の結婚はどうなるのか?これから楽しみ。

結婚

結婚したいという女性は多いけど、誰でもいいわけではない。結婚で何を重要視すべきか考えてしまいました。

ネタバレになりますが、主人公は結婚したい漫画家。相手の方は独身のまぁいい人。でも、1人でも寂しくないひと。そして、なんでも親に話してしまうひと。
    そんな、彼とどうなるのかまだ途中ですが気になります。

続き、どうしようかなぁ

なんとなく読み始めて、少し課金したけど続きを購入するのを迷ってる。
    絵は好みではないし、トキメキとかキュンキュンするストーリーでもないし、ちょいと現実的な漫画を読みたい方にはオススメするけど、非現実なキュンキュンLOVEを期待する人には、激しくはオススメしない。

現実的

リアルなお話だと思いました。
    結婚て恋愛感情も大切だけど、条件も同じくらい大切なのが本音ですよね。
    こいつ使える!=いいなってのも正直な感じで面白かったです。

うーん微妙にリアルかも

現在16話が最新ですがこれはどうなるか、このままお相手の良いところがでてきてめでたく結婚するのか、やっぱり一人で生きていくのか?
    完璧な相手がいればいいですがなかなかそうはいかないのが現実、自分にとって譲れないのはなにかをようく考えて後味よい結末を望みます。

お見合いのリアル感がありました。

お見合いは、全く知らない他人と会って、そこから始まるものだから、やはり恋愛から入るものとは全然アプローチとかも変わってくるんだなと思いました。お相手のちょこっとした言い草にも少し気になる主人公の気持ちもよくわかりました。続きはどうなることやら。