みんなのレビューと感想「お見合い結婚、恋してなくても幸せになれますか?」(ネタバレ非表示)

凝り固まった価値観がなんだか、、

人の家に来てるんだから手土産にデザートくらいあるよね?
    な、感じとか
    メールで「ゆっくりしたい」って伝えればホテル行くことでしょ!
    と思ってるとことか
    正直そんなの知らんがな!と思った。はっきり伝えたら良いのに。デザート欲しいならおねだりすれば良いのに。主人公が全般的に察してもらうことばかり考えてるなと感じた。

同じ女として主人公の気持ちに同意する部分もあったけど、なんだかしっかり感情移入できない作品だった。。

by ma___

面白い!

私も、3年ほどお見合いをしたことがあり、リアル過ぎて笑えます。

いわゆる冬彦さんタイプの男性なんでしょうね。まあ、子供が産まれた、平凡だけど幸せな人生なんじゃないかな。でも、言ってはいけないことを、ちょこちょこ言ってしまうので、下手をすると会社リストラされます。この男性アスペルガーかな?

見合いって、こういう男性、生命力の乏しい変な男性、ちょいちょいいます。ひょっとして、会社リストラされても、この男性と生きていけるという思いが必要かもです。私は、イラッとしてしまうので、無理かな。

今1番好きです

最初は時間潰しのように読み始めましたが、回を追うごとに引き込まれ、今電子コミック界隈で1番注目しています!わたしは特に主人公にシンパシーを感じる年齢や立場にあるわけではないのですが、普遍的な人間の心理や、また反対に時代や文化によって生成されるジェンダーや世代感のようなものを非常に正確に興味深く描かれているのではないかと思います。遠い視点で捉えたら、人はパンのために生きるのか、生きるためにパンを食べるのか、にも通ずるような笑 実は壮大な葛藤だと思います。最新話を今か今かと待っています。レバ美先生、応援しています!

変化球の婚活マンガ

これまでの漫画家による婚活漫画って「私はこんな風に婚活してまあまあモテて最高の夫に出会い結婚しました!」みたいなのばっかりでしたが、この漫画は結婚の話がトントン拍子に進んでゆく現状とイマイチ相手を好きになれない自分に葛藤する主人公の姿がリアルに描かれています。
    婚活中の人には特に刺さる漫画だと思いますよ。

始めこそ絵が荒い部分もありましたが、その後は丁寧に描かれていると感じました。
    ギャグシーンもあって読みやすいです。
    色々急展開が起こりすぎて、続きが楽しみです。

ハラハラする

同じパターンで、、、
    親友に来た話を譲られる的なお見合い、
    結婚までエッチ無し
    肩書き的には優良物件
    異様に積極的

でも、気がすすまず一度断り
    ゴリ押しされ、婚約
    重ねて、姑がまた暴走して、破断申し出るも、ゴリ押し結婚

結局、ゴリ押し理由は、
    お見合い一年前に結婚式ドタキャン破断になり、
    その結婚式場の社員だった姑のペナルティ?穴埋めだったこと、
    結婚前にエッチ無しは、その後の10年間のレス生活へ、
    気がすすまずの『なんかいつも同僚の若い女の子と一緒だな』は、彼女→別れずに愛人?さらに二股、三股、四股、、、。

そんな地獄をリアルで経験した身としては、無料分読んだだけでハラハラドキドキでした。

え?完結なの??

私自身、結婚相談所で夫と知り合ったので、どんなお話なのか興味を持って読んできました。

でも、この終り方は何?これで完結?

結局マンションどうしたのかな?とか、この状態で入籍までいけたの?って疑問がいっぱい。

むりやり終わらせた感じでモヤモヤします。

課金しなきゃ良かった。

面白いがコマ男にイライラする…

理想と現実に折り合いをつけなくてはと頭では理解できながら、でもでもだっての虫が湧いてしまうレバ美には共感できる、一方、いい加減察してちゃんは卒業しろと発破をかけたくもなるような、30代未婚女子の等身大の姿な気もする。

コマ男は最初は不器用で女慣れしてないだけなんだろうなと思ってたけど、家探しは自分優先、家具も全部自分の家から持ってくる、婚約指輪それって必要?とか、あまりにもレバ美の心によりそおうとする姿勢が見えなくてちょっとモヤモヤする。
    実話なのだとしたら結末はもう決まってるのかもしれないが、個人的に今後二人が結婚までたどり着くのであれば、コマ男にももう2皮くらい剥けた姿を見せてくれることを期待したい。

無料分を読みました。

今時お見合い?って思うけど
    婚活パーティーや、マッチングアプリより確実でしょう。
    ていうか、今まで付き合ってた男の底辺ぶりにはびっくりです。
    お見合いなんで、お付き合い=結婚が前提だと思うけど違うのかな。
    話は、数回会っただけで、マンション購入、一緒に住むで驚いてるみたいだけど
    2回め会うのにも間あいてるし
    その話の時点で数ヶ月たってますよね?
    親も了解済みのお見合いなんだから
    好きになれるか?なんて悩んでるなら、お付き合いやめなきゃ。
    相手だってさ、どんどん歳とるんだし
    女みたいに、出産のタイムリミットなくても
    お見合いでも不利になるんだから。
    お食事くらいポンと出してくれる男じゃないと
    作者の望んでる普通の、、は無理だと思います。
    出産とかで、仕事出来なくなったら生活出来ないでしょう。

一番嫌だと思ったのは、N駅から遠い?コマ男の近くのマンションを探してるのを
    私の希望は聞いてもらえないんだと、思っていること。
    毎日通勤する方を優先するのは当たり前じゃないのかな?
    マンション購入するのも彼で、ローンでなく一括みたいだし
    作者の負担はないよね?
    妹や友だちがN駅近いからって
    自分は一銭も出さずに
    N駅当たりで、、って言う方がびっくり。
    毎日あうわけじやない、自分の付き合いを優先に思うのがおかしい気が?
    コマ男さんも、実は変わった人っぽいけど
    作者もかなり問題あり。

マイペース=自己中って言われるのがよくわかりました。

共感しています

作中だと携帯電話がガラケーなので、かなり以前の話なのでしょうか。現在進行形でレバ美さんと同じような状況なので、行動や心境にかなり共感しながら読んでいます!
    今までお付き合いされていた方々とは良くも悪くも全く違っていて、しっかり安定された仕事と家庭像を持っているけど、男としては全くスマートじゃない。(作中だと、恋愛経験が無い、愛情表現が薄い、家族仲が良すぎる実家暮らし…等)
    ここを女側が好きであればカバー出来るのでしょうが、正直見た目も無頓着、好みでなければ中々気持ちが高まらない。
    本当は好きな人と結婚できたらしたかったけど、それができなかった挫折経験があるから、ないものねだりや結婚に悩んでしまう気持ちもわかります。
    結婚が手段で、世間体や理想像が前提にあるのが見えてしまって、この先結婚して何十年も一緒に暮らせるのか…と悩んでしまいますよね。贅沢な悩み、かつ上から目線なんですけど。
    今1番更新を楽しみにしている漫画です!
    レバ美さんが人間らしくて、赤裸々でとても参考になりますし、今のレバ美さんとコマ男さんがどうなってるのかも知りたいです!

共感できる部分が多かったですねー
    嫌いじゃないけど好きでもなくて、過去のイケメン彼氏と比べたり、嫌な部分がどうしても許せなくてモヤモヤしたり。
    理想は高いつもりはないんだけど、でも心の奥底でこの人でほんとにいいの?って問いかけちゃう

続きもよみたいなって思います