【ネタバレあり】鏡よ鏡……のレビューと感想(2ページ目)

最後まで読みましたが たしかに後味は悪いです
    控目で心も美人な和美ちゃんの方は最後まで
    性格がよいままで幸せになってたのでそこは安心して読めると思います

反面 気が強くてうぬぼれや(学生の頃は可愛かったけど)のお嬢様の後味が悪いこと
    親があれなら子供も性格悪くなるかな…

怖い…

マウンティング取る女の中でも色んな意味で怖い…
    主人公?の頭が弱いのは母親のせいだし、性格が悪いのも母親のせいだし。
    親友?は片親だけど素直な性格でお父さんの育て方が良かったとしか言いようがない。
    誰だってキレイな方がいいけどやっぱり比べれば中身の方が大切。あと頭の中身も。
    顔だけ重要と育てられた主人公もある意味可哀想なのかも。

予想以上に後味が悪い

よくある勘違い女の転落話ですが、予想以上に後味が悪い…というかグロかったです。麗華自身だけではなく、彼女の家族まで崩壊してしまうとは。彼女には「町一番の会社の社長の娘」「町一番の美少女」ぐらいがちょうどよかったのかもしれませんね。大人になった和美が麗華の家を見て昔より小さく見える、と思っているのが象徴的でした。

なんだろ.........。

絵が綺麗で好きだなと思って読みましたが、あまりの麗華の酷さに少し辟易しました、黒髪の幼なじみは性格も良く、とても幸せな人生を歩むのですが·····
    お決まりの旦那様が起業をし大成功するそして幸せになる本当に主人公の麗華さんとは対照的でなんとなく面白く無くなってきましたもう少し違う逆転劇が欲しかったように思います。

後味悪いかな

主人公の女の子は確かに性格悪いのだけど、ここまで不幸にしてしまうのはなんか少しかわいそうだなーと思ってしまった。
    スカッ!とする系ではないような気がします。

容姿に執着する主人公の未来がホラーで後味が良くない。スカッとスッキリの内容ではないので仕方ないのかもしれませんが読まなくてもよかったかな。でも試し読みからつい読んでしまいました。

ホラー

母親に歪まされて美に執着するようになった女の歪んだ話。
    性格も最悪。中見も歪みまくり。
    よほど嫌われていたのか、変わり果てた姿をバカにするだけで心配しない人達。
    一方的に張り合ってきた子だけが心配してくれるけど。もう取り返しがつかない。
    突き抜けた結末にひたすらホラーを感じました。

やっぱり中身が大事

・・・という、当たり前の教訓話です。でも主人公が意識しちゃう和美ちゃんも、美人じゃなかったらここまでモテないのかな・・・。単純化デフォルメして書いてあるので、まあモヤモヤしたという、皆さんのレビューも納得です。

最後こわっ

つい読んでしまいましたが、ありがちな性格の歪んだ女の子の転落劇です。
    他の方も仰ってるように、彼女の性格が歪んでしまったのは母親のせいもあるのでしょう。
    というかそれよりラストの絵がホラーでしたね。ラストの絵のせいでもう一度読みたいとは思えなくなりました。

スッキリする内容ではない

田舎の街が舞台なのかな。お金持ち一家の視野が狭いのなんの。
    何が悪いって、親だよなぁー。色々モヤモヤするけど、「美しさ」に限らず、親が何かに拘りすぎて子供が歪んで育ってしまうのは、案外あるかもしれない。この洋風美人の子もそんな親の犠牲者のように思う。