みんなのレビューと感想「はらへりあらたの京都めし」(ネタバレ非表示)

なんだろう?

普通の人物の絵を描いてるのに主人公だけデフォルメされてる意味がわからない…しかも何キャラ??
    肝心のご飯は、メニューは美味しそうなのだけれど絵はすごく美味しそうにも見えない。時々絵に「あらたの〇〇」「誰々の〇〇」と注釈がつくのもなんだか…いや、そこは絵や会話で表現するところでは?
    今のところ特にストーリーもなく淡々と友達同士とかでご飯を食べてるところが描かれていくのでなんとも言えないです。

京都グルメの参考程度に…

この漫画に載っているお店の中には、もう閉店されてるお店がある場合もあるので、参考程度にしておいて欲しいのですが、どのお店もイラスト以上に絶品ですし、旅行ガイドブックに載っているお店は観光客向けのお店だけなので、京都の人が普段使いにしているものを食べたいって方は、お店の情報を仕入れてから、ぜひぜひおいで下さい。

グルメ漫画なのに

グルメ漫画なのに、致命的じゃないですか?
    ご飯の絵が全く美味しそうに見えないのって。
    たぶんなんですけど、陰影がほぼ無いのが駄目だと思うんです。
    真っ白で点と線だけで表現されてるんですけど、食材によってスクリーントーン貼るとか、ベタ塗りするとか、やりようは他にもあったと思うんです。
    京都の情報だけで言ったら、読めるので星2つ。

うーん...

レビュー低いですが、私はわりと好きです。確かに料理の絵はあんまり美味しそうには見えないかな。でもメニューは魅力的だし、あらたさんが何の生き物なのか別に気にならない。ただの食いしんぼさん。あー、食べるの好きなんだな~って思いながら読みました。

京都感が凄い!

私も縁アリ京都には良く行くのでが、七谷地鶏の店をいきなり持ってくるとは驚きです!
    行った事はないけど、コロナの卵サンドの引き継いだ店など京都感満載の漫画です。
     主人公が何かキャラクターになってます。
     絵は好みに分かれるかも。

京都のお店リストとして使います

レビュー点数が低めだったからどうかな、と思ったけど、シンプルにマンガとしてというより京都ガイドとしては◎。登場人物のキャラもいいと思うけどな。たまに区別つかないけど。

なぜ?

美味しいお店を主人公がお薦めメニューを詳しく紹介してくれるのは良いと思う。でもなぜ主人公だけ動物なの?しかも女子学生?説明なければ男子学生と思った。主人公がかわいくないせいか美味しそう、食べたいなと共感あまり出来なかったのが残念。

めちゃくちゃお腹すく

飯テロ系ですね!
    1話目みたら京都に行きたくなってきました♪
    私は「いつかティファニーで朝食を」とかも好きなので、絶対読み進めちゃうタイプのお話だって思いました(*^^*)

この作者さん、食べ物が本当に好きなんだろうなっていうのが絵からすんごく伝わってくる!丁寧に描き込まれてて食べた時の思いとかも丁寧に書いてあってこっちまで食べたくなる!!

そっかー

京都に住んでても地方で違うんですね。
    そして料亭とかおばんざいとかのお店かと思いきや、エスニックや普通のランチも出てきて食べに行きたくなります。
    絵も好みは分かれますが自分は好きです。