みんなのレビューと感想「生きた心地と私の最後」(ネタバレ非表示)

二重構造の伏線と、どんでん返し

本筋は、事故で妻を失った夫が、妻を失ったことで自身が喪失した感情や体験を漫画に表していたという劇中劇です。この本筋のクライマックスは、主人公である夫が、夢うつつで自ら書いていたと思っていたラクガキも、妻の仕業(憑依?)であったこと、またお互い愛し合っていた日々を一瞬繋がって共有するという奇跡で終わります。ただ、どんでん返しとして、主人公が夫から妻にひっくり返り、実は前話で美しく愛を確認していた夫が、妻を交通事故死に見せかけて殺していた事、漫画の世界があの世に再現されている事、そしてその狂った世界は永遠に続くことなどが次々と明らかになるという、美しい愛の話から一気に暗いカオスな世界へ、読者を急転直下させる、あるいは感情を180度ひっくり返すという作者の仕掛けがあります。
    無料でここまで短い話にもかかわらず、読み手に斬新な読書体験を用意してくれた作者様、お見事です!

オムニバスではなく最後までが1つの話。

なので最後まで読んで「なるほど」となれました。
    ですが最終話の奥さんの死因?あれはどういうことですか?分からない。。だれか教えて。

by お妖

ひきこまれた

タイトルで手を出してみたんですが、読んでみて「へ?」っと思って、でもそのまま読んでいってしまった。
    「へ?」が続いたんですがやめられない。そのうちになんかじんわりして来てゾクっともして…
    不思議な感じですがひきこまれます。

胸にドンときた

不思議な魅力を感じて
    どんどん読み進んでいったら
    急にリアルで…切なくって
    正直、最初の方はなにを伝えたいのかわからない感じだったけど、題名そのものでした
    最後は苦しくなった…
    出逢えて良かった作品でした

ぽろろん

漢字から想像してみる。はっとしたり、ほぅと頷いたり、ん〜と宙をみたりしながら読みました。そうして油断したころに、あ!不意に飛んできた一言に射抜かれて、目から水がピュー。やられた。どうやって生きて死のう。

不思議な世界観

よくわからない話のようでいて、どこかうっすら怖く、寂しいお話たち。
    何度も読み返すと『あ』となにかわかったような気持ちになるけど、何がわかったのかわからない気もする。
    不思議な短編集。

切ない…

最初は、雰囲気で読むショートショートかなぁと思っていましたが、「愛」でうるっとし、「私」で泣けます。
    最後まで読むと意味が分かり、もう一度、もう一度…と読み返すうちに、感動が深まります。

by airtoy2

短くて読みやすかったです。
    シンプルなお話だけど、考えさせられる内容で
    読んでいて不思議な気持ちになりました。
    個人的には死んでしまった彼女の声が聞こえて、紙にお返事をしたところが好きです!

せつない

最後まで読んでもよくわからなかったけど人間の喜怒哀楽を表している?最後まで読んでもしかしたら亡くなり次の世界に行くまでを書いたのかな?だけどはじめはどんな話かわからなかったです

面白かった

この作者と友達になりたいと思った。
    きっと頭の良い方なのだろうと思う。
    この十数年間で一番憂鬱な日曜日だったのが、ちょっと意味のある日だったと思えた。