みんなのレビューと感想「生きた心地と私の最後」(ネタバレ非表示)

二重構造の伏線と、どんでん返し

本筋は、事故で妻を失った夫が、妻を失ったことで自身が喪失した感情や体験を漫画に表していたという劇中劇です。この本筋のクライマックスは、主人公である夫が、夢うつつで自ら書いていたと思っていたラクガキも、妻の仕業(憑依?)であったこと、またお互い愛し合っていた日々を一瞬繋がって共有するという奇跡で終わります。ただ、どんでん返しとして、主人公が夫から妻にひっくり返り、実は前話で美しく愛を確認していた夫が、妻を交通事故死に見せかけて殺していた事、漫画の世界があの世に再現されている事、そしてその狂った世界は永遠に続くことなどが次々と明らかになるという、美しい愛の話から一気に暗いカオスな世界へ、読者を急転直下させる、あるいは感情を180度ひっくり返すという作者の仕掛けがあります。
    無料でここまで短い話にもかかわらず、読み手に斬新な読書体験を用意してくれた作者様、お見事です!

いいと思います

6話目までは微妙な内容かと思いますが、7話目から一気にテイストが変わってきます。
    7話〜最終話まで読んで再度1話目から読み返すと理解が進みますし、とても面白いと思います。
    ただ、作者としては6話目までが描きたかった内容だったけど本当にネタが無くなったために7話目以降の内容になったのか、本当に描きたかったのは奥さんのことで6話目までは7話目以降のためのフリとして描いたのか、どちらとも言えません。
    それを考えるのも余白の一部かもしれませんが。
    いずれにしても最終話まで読まないと評価をしかねる作品だとは思います。
    奥さんを登場させなければもっと奥行きのある作品になったと思うので、その点が星一つ減です。

レビューで言われている2回読んでわかったの意味がなんとなくわかる気がします。
    1回目はゆるっと読んで、んっ?てなると思いますが、もう1回読んでみると、1回目でかすった部分が見えるような⁉️
    なんか不思議、無料だからためしてみては?
    読んでみて、なんかイラッとしたらら、別の日にもう1回読んでみてほし感じの作品だと思います。

誰か解説して

嘘のない世界だからみんな本音
    光のない世界だから2人とも見えない
    恥をかくと寿命が縮まる??
    交??意味わからん
    悲しいという感情がない??
    喜びがない??
    君(奥さん)がいない…死んだ
    私(漫画家の人)旦那がいない…死んだ??
    終がない。奥さんが男の人がって言っているので旦那も死んだのかなと思いましたが
    意味がよくわからないけどなんか気になる

よく分からないまま読み進めて

正直、絵でも文字でも内容が分かりづらい。
    ???と思いながらも読み進めていって、後半に!!!となって、まんまと2周目読んでしまいました。
    これこそ作者の意図なんだろうなーと思いました。
    でもやっぱり画力的にも、もう少しわかりやすいと良いのになとおもいました。
    最後に今までの登場人物が出てきてる風だったり、盛り込んでる部分の雑さが気になってしまいました。

さっぱりわからん!

2020/12/2の「眠い日は漫画を読む」さんのレビューが秀逸です。作品の意図を理解して作者を誉めているのはザッと見たところこの方だけ。この方にこそ憧れます。作者さんはもう少し馬鹿に合わせた作品を描いて欲しい…。私にはさっぱりわかりませんでした。何回読んでも自力で理解できる気がしません。「眠い日は漫画を読む」さんのレビューを踏まえてもう一回読んでみます。

ひねりを効かせすぎて自滅

オムニバス形式のショートショートだけど実は全て繋がっていてひとつの話。
    読み返して【そうだったのか!】とハッとさせられる系ですが、それを狙いすぎて無駄な肉付けをした結果話にまとまりがなくなってしまい、【そうだったのか!】系にあるスッキリ感がないのが残念です。

モヤモヤしたいなら

全話無料で見れるのは良いとして、伏線の回収が雑なのかあえて読み手の読解力に託しているのか、読後はモヤモヤだけが残りました。
    最愛のかけがえのない存在を失うと、あらゆる感情や自分さえもなくして混沌とした世界にいるということなのかもしれないけど、じゃあ奥さんのこの最後はなんなんだろうと。ここはもう少し読み手に届くように伝えてほしかったです。

独特な世界観

この作品は確か以前、◯曜日無料で掲載されていました。
    その時から面白い独特な世界を描かれているなぁと感じていて、印象的でした。
    賛否ある様ですが私は好きな世界です。

失われたらやるせない、そんな題材にシンプルに切り込んでると思います。
    生きた心地というものは大切ですよね。

ラストの台詞に共感します。

by spica*p

タイトルの一文字が無くなった世界の漫画だという事は理解できました。ただ最後の奥さんを殺したのは誰?登場人物的に旦那さんしかないんだけど、じゃあなんで?奥さんと気持ち通じてたのに。???がいっぱい出てくる漫画でした。無料で全部読めたので最後まで読めたけど、無料じゃなかったら途中で挫折してたかも。