みんなのレビューと感想「生きた心地と私の最後」(ネタバレ非表示)

ひねりを効かせすぎて自滅

オムニバス形式のショートショートだけど実は全て繋がっていてひとつの話。
    読み返して【そうだったのか!】とハッとさせられる系ですが、それを狙いすぎて無駄な肉付けをした結果話にまとまりがなくなってしまい、【そうだったのか!】系にあるスッキリ感がないのが残念です。

モヤモヤしたいなら

全話無料で見れるのは良いとして、伏線の回収が雑なのかあえて読み手の読解力に託しているのか、読後はモヤモヤだけが残りました。
    最愛のかけがえのない存在を失うと、あらゆる感情や自分さえもなくして混沌とした世界にいるということなのかもしれないけど、じゃあ奥さんのこの最後はなんなんだろうと。ここはもう少し読み手に届くように伝えてほしかったです。

何だか

よくわかりませんでした。タイトルにある漢字一文字を失った世界をオムニバス形式で描いている事は理解でしましたが。作家の愛する人?の死因が交通事故?なのか他殺なのかもよくわからなかったし。雰囲気漫画なのかなと感じました。無料じゃないと読まないかな。

ちょっとよく分からないな

単発のエピソードと見せかけて、後半で全てがつながる!みたいなテクニックは素晴らしいと思うんですが、

「ほら、予想外だったでしょ?」「他とは違う漫画でしょ?」「多くを語らないところがオシャレでしょ?」と、なんかこう押し付けられているような印象を受けました。

よくわからない

まずは、無料で完結するから最後まで読んでみた。
    短編のタイトルになっている、漢字一文字がない世界ということを描いているのは分かった。
    全体通して何か伝えたそうなのだが、ひねり過ぎているのか、よく分からない。
    また、時間をおいて読んだら見えてくるものがあるかな。

人間の様々な心の葛藤や醜い部分を描き出してるマンガに思えますが、何か多人数が出てくるセトウツミてきな感じがなんかしらけてしまいあまり内容が頭に入ってきませんでした。まあどちらの作品が先に発表されたのかは知りませんが。

❔❔❔
    これは どのように解釈すればいい話なんでしょうか。
    無料分までは 一応 読ませて頂きましたが 読めば読むほど 意味が分かりません😅
    一応 オムニバス❔
    でも 何が言いたいのか さっぱり分からなかったです😱

よくわからない短編集のようなので4話くらいでいったん読むのをやめてみました。ほかの方のれびゅーによれば最後まで読むと話はつながるらしいのでそれはそれで気になりますが、やはり無料じゃないと読みたいと思えないですね。

話が哲学的?で、私には理解しにくかった。絵も好きなタッチではなく、面白味も残念ながら感じられなくて途中で読むの辞めました。

何度か読んでというレビューがいくつもありますが、読み返す気になれませんでした。
    これは端的に極論部分が描かれていて、行間は読者が好きなように解釈できる作品ですが、その解釈があまり好ましくなかったので…

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全63件