みんなのレビューと感想「ママになんてなるんじゃなかった」(ネタバレ非表示)

すごくわかる

この漫画の旦那ほどでは無いけれど、旦那の発言に傷つくことが多々あるので気持ちはわかる。
    「日中何やってるの?」「俺は暑い中、熱中症になりそうになりながら仕事してるのに」
    やってはいけないことをしたので手をペチッと叩けば「それはやったらダメだろ。それは虐待だ」と叱られる。
    子供は旦那の言うことはよく聞くが、私のことは舐めているのか友達と思っているのか、どれだけ口で注意しても絶対に言うことは聞かない。ヘラヘラ笑ってるだけ。どうしようもないので、少し叩いただけ。それでも注意される。
    日中、泣き声が聞こえれば義母に「虐待でもしてるんじゃないか」と言われる。
    ダメなことはダメだと教えなければならないのが育児だ。当然泣かせるシーンもある。何より旦那のことを虐待して育てた義母に言われたのが何より腹が立った。
    この漫画の旦那はゴミクズ以外の何物でもないが、被る部分がある人はたくさんいると思う。
    子供を産んだら、自分の全ての時間は子供のためのもの。ストレスが全く無いなんて有り得ないのだ。
    夫婦はお互いの立場になって考えて行動すべきだ。
    お互いに感謝を忘れないことが大切だ。
    改めてそう思わせてくれた漫画です。

by codona

こんな夫、現実にいるの?!

人はストレスを感じると、弱い者にぶつけてしまうらしい。みんな子どもにぶつけてしまうけど、本来であればぶつけていいのは夫。我が家で1番弱いのは夫。威張っているのは私。ちなみに1番強いのは娘。娘、最強。そんな我が家は平和である。
    1話はまだマシな方で、後半になってくると暴力、暴言、頭のおかしい夫が並ぶ。図鑑をつくったら面白そうwこんな夫が、現実にいるのか?
    妻が切れて、夫がぎゃふんといい、改心して頑張ってますって話が読みたかったのに。
    こんな、天安記念物のような夫たちの話が読みたいんじゃない。普通の家庭の普通の話が読みたかった。
    そもそも漫画のタイトルも間違ってる。ママになんてなるんじゃなかった、じゃなくて、こんな夫と結婚するんじゃなかったの間違いじゃない?
    子ども産んだからどうということもなく、人間性の歪んだ夫と結婚したからひどい目にあっているだけ。子どもは全く関係ない。4話まで読んで、吐き気がしたので読むのをやめた。もう読まない。現実にこんな珍妙な夫たちに苦しめられている方がいるのだとしたら、気の毒でならない。なんとかなる。そんな夫、捨ててしまえ!世の中には、まともな人がたくさんいるから。悲劇のヒロインぶる前に、自分の幸せを探してくれ。

1〜2話だけ読んだのですが、すごい心が痛くなってしまい読むのをやめてしまいました…。
    が、他の方の実際ママさんである方たちのレビューを読んでまた続き読もうかなという気持ちにもなりました。

めっちゃ解る

けど、2歳の子があれだけ喋れるのは、漫画だからだなと、思うことにしました。
    それ以外は、すごーく解ります。

暴言は言っちゃいかんけど、本音が言えない夫婦は長続きしないと思います。

現実にあるとは

漫画やドラマの中だけとは言わないけれど、自分の身に起きたらと思うと耐えられない。でも、そんな人生を送っている人が沢山いるんだなと思うと、まだ観ぬ世界に不安になる。

育児の大変さをみにしみてわかる漫画なんじゃないかなと深く思った。これから母になるときに子供とのかかわりかたが大事かよくわかった

わかります。

子育てって本当に大変!うちも共働きなのに家事育児しないな。おかげでけんかばかりして、子どもに申し訳ない。共感できる内容でした。

子育ては

大変だよね。自分もしてるのでわかります。やっぱり子育て系の漫画はついつい読んじゃう(笑)ママあるあるかな?絵がかわゆい!!

いいです

子供はちゃんと正直なんですね。イラストが丁寧で読みやすく、さくさくと読むことができました。よかったです。

まあ

自分で人生は切り開くしかないんだなと思わされます。他力本願も意味はないし、悲しんでいても何も変わりません!