みんなのレビューと感想「ママになんてなるんじゃなかった」(ネタバレ非表示)

ワンオペに付き物

「子育て任せてと言いながら旦那を当てにしすぎ」とかの感想があるようですが、【子育て】は頑張るけど、旦那の面倒まで見てたら、そりゃ負担がデカイわって思う。
    ごはんコレだけ?ごはんまだ?とか、そんぐらいは自分で出来るだろ。
    【子育ては任せて】に家事や旦那の世話も含まれると思うなよ。

by *yu*

現実はこんなもの。

主人公や旦那みたいな人いっぱいいると思う。子供に当たるなって言う人いるけど反抗期の子と、24時間365日一緒に居た経験ある人以外批判したらダメだと思います。
    一回子育てしてみて下さい。トイレに籠りたくなるくらいツラいです。毎日お世話してても、『ママ嫌い~』とか言われます。
    聞き流せる時と流せない時ありますよ。

泣ける~

ちょうど、状況が似ていて共感しまくりで涙が出ました。わかってるけど、なかなかうまく家事と育児が回せない、娘のことも大好きなのにあたっちゃう。女でいたいのに自分にてをかける時間と心の余裕がない。こどもとおなじ。いくつになったって承認欲求はあります。こどもはみてますね。だんなさんもわかってくれてよかった。わたしもがんばろう。

試し読みしかしてないけど
    旦那がなにもやらなすぎて
    糞すぎてイライラする。
    こういう仕事してるのが偉いみたいな
    発言する旦那はたまに聞くけど
    女は家事や育児も仕事同様大変だと
    わかれ!と言ってやりたい。

by Honu

共感!

広告気になって読みました。
    私も4人の子育て中です。
    恐怖のイヤイヤ!
    何言っても何やっても聞いてくれない。
    どうしていいか毎日地獄やったなぁ。
    そんな時に市の育児支援の方に
    「生まれて3年4年なんてエイリアンやで?エイリアンが人間の言葉全部分かるわけないねん。お母さんも“お母さん”はじめて3年ぐらいやろ?全部が全部できんくてええよ。大丈夫」といつも声をかけてくれました。
    当時の「大丈夫」「頑張ってるの知ってるよ」って言ってもらえるのがホントに救いになったなと思い出す。
    1番上は成人したもののまだ小中高が残ってる。まだまだ大変だぁ

きれいごと

イヤイヤ期によくあることですけどね。
    まず、イヤイヤ期の子の言葉がペラペラなのにものすごい違和感。スマホばっかじゃん、て・・・イヤイヤ期おそらく2~3歳児が言えるセリフじゃない。
    上手く言えないけど都合よく進みすぎな展開に買って損した、て思いました。

すごくわかる

この漫画の旦那ほどでは無いけれど、旦那の発言に傷つくことが多々あるので気持ちはわかる。
    「日中何やってるの?」「俺は暑い中、熱中症になりそうになりながら仕事してるのに」
    やってはいけないことをしたので手をペチッと叩けば「それはやったらダメだろ。それは虐待だ」と叱られる。
    子供は旦那の言うことはよく聞くが、私のことは舐めているのか友達と思っているのか、どれだけ口で注意しても絶対に言うことは聞かない。ヘラヘラ笑ってるだけ。どうしようもないので、少し叩いただけ。それでも注意される。
    日中、泣き声が聞こえれば義母に「虐待でもしてるんじゃないか」と言われる。
    ダメなことはダメだと教えなければならないのが育児だ。当然泣かせるシーンもある。何より旦那のことを虐待して育てた義母に言われたのが何より腹が立った。
    この漫画の旦那はゴミクズ以外の何物でもないが、被る部分がある人はたくさんいると思う。
    子供を産んだら、自分の全ての時間は子供のためのもの。ストレスが全く無いなんて有り得ないのだ。
    夫婦はお互いの立場になって考えて行動すべきだ。
    お互いに感謝を忘れないことが大切だ。
    改めてそう思わせてくれた漫画です。

by codona

こんな夫、現実にいるの?!

人はストレスを感じると、弱い者にぶつけてしまうらしい。みんな子どもにぶつけてしまうけど、本来であればぶつけていいのは夫。我が家で1番弱いのは夫。威張っているのは私。ちなみに1番強いのは娘。娘、最強。そんな我が家は平和である。
    1話はまだマシな方で、後半になってくると暴力、暴言、頭のおかしい夫が並ぶ。図鑑をつくったら面白そうwこんな夫が、現実にいるのか?
    妻が切れて、夫がぎゃふんといい、改心して頑張ってますって話が読みたかったのに。
    こんな、天安記念物のような夫たちの話が読みたいんじゃない。普通の家庭の普通の話が読みたかった。
    そもそも漫画のタイトルも間違ってる。ママになんてなるんじゃなかった、じゃなくて、こんな夫と結婚するんじゃなかったの間違いじゃない?
    子ども産んだからどうということもなく、人間性の歪んだ夫と結婚したからひどい目にあっているだけ。子どもは全く関係ない。4話まで読んで、吐き気がしたので読むのをやめた。もう読まない。現実にこんな珍妙な夫たちに苦しめられている方がいるのだとしたら、気の毒でならない。なんとかなる。そんな夫、捨ててしまえ!世の中には、まともな人がたくさんいるから。悲劇のヒロインぶる前に、自分の幸せを探してくれ。

自分のときを思い出す

自分の格好に構っている余裕もない、食事は座って最後まで食べられない、トイレも行きたいときに行けない、睡眠も途切れ途切れ。
    とにかく、どんな動作も最後までやり切ることのできない毎日。
    うちの旦那は協力的だったから孤独は感じなかったものの、近くにいる人が理解してくれないと心折れるよね。
    でも、そんな日々はいつか終わるので、赤ちゃんのママさんたち、頑張れ!!

育児は大変とか、ワンオペきついとか、自分の時間ない、とか何不自由なく育ってきた私たち世代・特にスマホなど娯楽が発達した時代の子達にはキツいんだろうな。私もそうだけど。。でも自分の親達はインスタや漫画とかでそんなこと言わなかっただろうし、共感を読んでさらに辛く思えちゃうこともあるからこの手の漫画はキライ。というか何より男性側(パパ)がスマホなど見たり自分を優先しちゃう親になりきれない人が多い気がする。なんだかなー!

by abcd26