みんなのレビューと感想「復讐チャンネル ウラミン ~公開処刑ナマ配信中~」(ネタバレ非表示)

復讐と現代

復讐というのは、難しい。
    マジに復讐なんかしようと思ったら、かなりの金と、時間と、労力がかかる。
    さらに言えば、最も困難なのは、モチベーションの維持だろう。
    憎しみをキープし続ける、というのは、簡単ではない。
    一時は激しい憎悪や殺_意を覚えたとしても、月日とともに、人は結構、「どうでもよく」なってゆく。
    それは人間の素晴らしい能力であると思う。

読者の皆さんも、復讐モノの漫画を読みながら、思ったことがあるのではないだろうか。
    「いや、その努力を他に傾けた方が、ハッピーになれるんでないの?」と。
    そのとおりでございます。
    だから、私たちの多くは、苛烈な復讐なんかしないのだ。
    そんなことしたって、幸せが近づかないと知っているからだ。
    しかし、それでもなお、復讐なのだ、と。
    そこに説得力を感じさせられるか否かが、復讐モノの作品の肝だと私は思っている。
    その意味では、この漫画は、残念ながら「否」だった。

ただ、復讐のアイテムとして、動画配信サイトを利用する、という現代的な仕掛けは、なかなか面白かった。
    ベタといえばベタなのかもしれないが、こういう今風の「公開処刑」的な復讐というのは、ありそうでなかった気がする。

by roka

今配信中のものは全部読んだけど

面白いんだろうけど
    続きは読むかな?どうかな?ってところです。
    気になるのは幼馴染みの男の子が
    この主人公とどう関わってくるのか。
    最後はハッピーエンドになるのか。
    こんなことをやってると、絶対おかしな人と花粉症関わってくるのは必然だとおもうので、今後の展開も主人公が危ぶまれていくのかなぁと。
    苦労した幼少時代なので、最後は幸せな結末だといいですね。

悲しいが

いじめる人は相手が傷ついているのも気にせず、自分のエゴであたったり、ストレスのはけ口にしたり、大事にしない。そんな言い方しなくても違う言い方できないのかと思うような。本音を言うのと何でもいいから言うのは違う。愛がなさすぎ。逆の立場になるといじめだと大騒ぎするのも違うと思う。それだけのことしてきたんだから、相手の苦しみや悲しみが嫌というほどわかり、反省後悔、心から申し訳ないと苦しむくらいがちょうどいいかと思ってしまう。悪気ない場合も人の痛みがわかると良いね。

広告から

読んでみたけど、話の流れがちょっとわかりづらいかなぁ。
    どアップのコマが多くて見づらかったりもする。
    復讐の焦点がウラミン本人なのか各登録者なのかもわかららづらい。
    ただ、続きが気になる程度には伏線が散りばめられ、引きも上手いと思う。
    今は結婚詐欺のやつの途中まで読んでいて、色々とアラは目立つしツッコミどころも満載だけど、続きは気になっている。

注意喚起としては、エグい描写や汚物系の描写が苦手な人や、過去にいじめとか虐待とかDVのトラウマがある人にはおすすめしない。というか、読まない方がいい。

by sakira

いじめ被害者は

実際にいじめに遭ったことのある被害者が、犯人がわかっていれば復習は一度は考えると思う。私の場合、中学では集団無視だったり、靴を隠されたり体操服を中庭に捨てられたり犯人は分からなかったのでタチが悪い。

それにしても、公開処刑って。ちょっと短絡的な気もします。

どうせならしっかり追い詰めてほしいけと、されたことを考えると、同じように人前でで苦しめたくなるものなんでしょうか。

こっそり陰湿にいじめをされた私がもしも犯人を知ったら、わからないようにこっそり仕返しするのかもしれませんね。そんなムダな時間と労力使う気はありませんが。

うらみんのポーズがなんとなく、好きになれず、課金まではしないかも。

令和になっても…

教室でお漏らしして、いじめのターゲットになるって、もう半世紀前から変わらない日本の教室事情なんだなぁ…トイレも自由に行けない雰囲気の教室、ほんと息苦しそう。
    そして、高学年女子児童世界のたいへんさは今も変わらないのかと思うと驚愕です。
    そこにSNSの復讐がからむのは令和ぽいのかもしれないけど、トラウマの本質は変わらないですね。
    絵がアメコミのような感じ(?)で好き嫌い分かれると思いますが、画力高過ぎで、リアルに気持ち悪くなるときあります。
    この先、復讐ですっきり出来たらいいですけど。

賛否両論

小学生のトイレ行きたいけど、恥ずかしくて言えないはあるあるですね。
    便意は恥ずかしい事じゃなく、自然な当たり前の事と教育して、もっと自由にトイレへ行ける環境になるといいな。
    胃腸の弱い子がお漏らしが怖くて不登校になりやすいと、聞いた事があるし。
    失敗した主人公はイジメられてずっとトラウマで、復讐に人生を捧げてる。
    ある程度復讐できたら、もうサッパリ吹っ切って前向きに生きてほしいな。

ここまで、、、

学生時代、色々なことあったけど
    うらみんと同じ立場でも
    ここまでやるモチベーションが続くかな?
    と、思ってしまった
    もちろん漫画は作りものなので
    だから面白いか、面白くないということではないんですが
    裏切ったり、騙したり、ばかにされたり
    そんなことするやつには仕返ししてやりたい気持ちでいっぱいだけど
    復讐を遂げるまで時間とお金と労力の消費を考えると....
    虚しくなってしまう....

復讐系のお話は

読んでて悲しくなりますね。。。

誰かを恨み、復讐することに全てを費やしているような毎日。
    その復讐が果たされた時、その人は何を目標に生きていくんでしょうね。

ひどいいじめにあった主人公に同情はしますが、だからといって何をしていいわけでもないような。同じ穴の狢になってしまいたくはないですが、そんな理性もはたらかなくなってしまうものなのかもしれないですね。。。

まだ途中ですが、胸が締め付けられて最後まで読めないかも

まあまあかな?

絵が現代版楳図一夫風?な少々怖い感じですが、ストーリーには合っていると思いました。
    序盤を読む限り壮絶な幼少期を過ごしてきた主人公なので仕返しをしたいと思う気持ちは共感できましたし、自身もここまででなくとも仕返ししたいと思う相手はいるので、これだけの味方がいて、しっかり復讐を成し遂げられる点はちょっと羨ましく思えました。
    今後の展開がどうなっていくか興味はありますが、継続して読むかというと微妙なところです。