【ネタバレあり】シェアファミ! シングルファーザー×3でシェア生活はじめますのレビューと感想

最高じゃん

片親でも、こんな素敵な出会いがあるんだって思うと最高ですね。
    一気に読み進めてしまいました。
    と言っても、ポイントある分ですが。
    子供はシール貼るのすきすきww
    意味不明に泣く泣く
    わけわからないことも楽しそうww
    風呂入らないで、動いたりww
    外面いいのなんて、ほんとそう!!!
    保育園マジックと学校マジックとうちでは呼んでます笑
    帰ってくるとなんで、途端に怪獣と化すんですかね(о´∀`о)
    そしてパパ達の気持ちは、ママも共感できるとこある。
    私は、逆にシングルマザーで子供3人親権とり、まだまだ小さい子供達の子育て中なので
    周りにはパパがいるけど、うちにはいない時、子供はどう感じてるんだろうと考えます。
    ほんの贅沢のマンガで
    この作品に出会えて嬉しいです(*^^*)
    まだ全部読みきってないけど、どんな話なのか楽しみだなぁ(●^o^●)
    いろんなとこ、男も女も関係ないなぁと共感できて、思わず声出して笑っちゃいました☆

ほんとに

この漫画は、作者さんがほんとに子育てしてるからこそのリアルな日常がぎゅうぎゅうに詰まってます。その内容を重たくなりすぎずに、さらりと笑って流すような感じがまた良いです。
    うちもワンオペなので、ひなちゃんママの気持ち(自分の分身で外野全部守りたい)がよくわかったり、でもすごく慎重な甲斐さんの気持ち(公園で遊んでて目を離せない気持ち)も分かったり。
    全部身近な内容なので、「わかるわかる!」の嵐です。

めちゃくちゃ面白い

何気なく読んだ話だったのですが、めちゃくちゃ面白いし泣けます!
    この3組本当に出会えてよかった!
    私も現在2歳の子供がいますが、分かるー!と思いながら読んでました!
    明日美さんのように逃げ出したくなることもあります。
    個人的にはこの3組にはずっとシェアハウス続けて欲しかったです!
    もっとお話読みたかった!
    世の中のパパに読んでほしいと思いました!
    最後大きくなった果子ちゃん実くんの姿も見たかったです!

子育ては一人でも大変ですが

自分の子育てを思い出しました。当時こんなに子育ては孤独だったのかと思いました。三人三様の事情がありますが、仕事を持って周りに手伝いのいないシングルファザーの子育ては気が遠くなるくらいの話だろうと想像します。洗濯機も、怪我で病院に走ったことも、泣き笑いながら色々なエピソードを読みました。そうだ!こんなこと、あんなこともあったね。と思い出しますが、子育ては正解のないクイズのようで次から次と問題が出てきました。一人で育てるののではなく、地域の人や周りの大人に囲まれて育てることだと暫く経ってから気が付きました。頼ればいいんですよね。そんなことを思い出させてくれたマンガです。
     物語が三人ともhappy end で終わって良かったです。春道くんが訪ねていくのもいいシーンです。 ほのぼの漫画。途中時々思い出して読んだ本です。

by Suzie

育児は戦争…リアルなお話。

子供が5人に、大人(お父さん)3人居ても、このドタバタ感!!!!!!
    ほんとリアルです。子供って寝てる時が一番可愛いし、起きてるときは本当に怪獣!!
    お父さんだけで子供を育てるってかなり大変だと思うけど、このお話しみたいにシェアしてみんなで育てるってなんかいいなぁ。
    読んでると、子供が小さい頃の怪獣感を思い出しますね…。子供って大概自己中心的な世界で生きてるから、大人は振り回されながらも日々やり過ごしてくんだよね。楽しいことや幸せなこともあるし。
    お話の中で、子供5人を大人2人で映画館に連れて行くお話、道中で何があったのかは描かれてないけど…なんか想像つくくらい大変なことは分かります…。
    これからも、ドタバタしながらも楽しくシェアハウス?で生活していくのかな。この先、花ちゃんと太郎くんのお母さんが出てくるのかも気になります。

3組のシングルファーザーが同居して生活するお話。

小さい子どもを1人で育てるのって本当に大変なので、読んでいてとても共感できます。
    ワンオペ育児をしていると、手伝ってくれる大人がいると良いなぁと本当に思います。

保育園の送迎も当番にして効率よくやっているし、オモチャが散らかった部屋の掃除も3人だとあっという間に終わる。

同居生活は良いことばかりではなく、会話の解釈の違いがあったり、洗濯機におむつが入っていて、知らずにそのまま洗濯してしまったり、インフルエンザが流行ると全員が罹患したり、大変なこともあります。
    でも、3人(3家族)が協力して楽しく生活している様子は読んでいてこちらも癒されます。

男性必読!

これからパパ、現在パパ、子育て終了パパ、子育て関係無い男性‥世の中の男性全てに読んで欲しい!
    無料分12話まで読みました。
    それぞれの理由でシングルファーザーになった3人が偶然出会い、3家庭同居し助け合いながら子育てしていくお話。
    せっかく作ったご飯ひっくり返され、物凄く虚しくなる。泣き止まず親が泣きたくなる。なぜか夜はすごく元気。寝ている親の顔をいじってくる。公園で自由に走らせる事を「放牧」と呼ぶ。マザーバッグで定評のあるア○○のリュック。などなど、子育て経験者なら分かるわ〜な内容満載。そして妊娠出産育児が会社で冷遇され続ける(改善する気なし)現実も‥
    介護士遠藤さん。パン屋の吉井さん。リーマン甲斐さん。冒頭で登場する遠藤さんがくせっ毛でつぶらな瞳でパパに見えず、歳の離れたお兄さん?ボーイッシュなお姉さん?と思いましたが、次に登場する吉井さんがゴツくモサいオッサン(失礼)
    理論武装の甲斐さんと、3人の個性現すためかと納得。いいなと思ったのがこの3人が泣き上戸でちょくちょく泣くシーンがある所。男性だから強いとか泣かないとか、そんなの偏見。子育ては皆んな手探りで、必死で、悩みながら泣きながらやってる。
    作品とは関係ありませんが、オムツ替えやってるよ、ウン○は無理だけど。とか、お風呂入れてるよ、気が向いた時に。などドヤ顔で言ってくるエセイクメンが未だ多し‥
    そんな方々にぜひ読ませたい!

by たろP

ヤバい、どんどん読んでしまう

今までいろんな育児マンガを読んできたけど、これまた共感しまくりつつも、こんな戦友?同居人?がいたらもう少し自分も我が子も生きやすくなるのかなーと妄想してしまう。
    しかもここのパパ達、みんな奥さんも子供もちゃんと愛してる。
    こんなの正直言って、羨ましいとしか言えない。

読んでるだけで育児疲れが…子供居ないけど。大人が増えるだけでこんなに助かるものなんですね。実際にはもっと人間関係大変だと思いますがこれは子育て中心の漫画なので、そこは気にしない!みんな頑張れ✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。って応援したくなります。

心が温かくなる。
    協力し合える関係っていいと思うし、シングルの共同生活って楽しそう。

段々「親」になっていく感じがスゴく良くて、ぜひパパさん達に読んでもらいたい!