たろPさんの投稿一覧

レビュアーランキング 20443位

めっちゃ面白い〜

もう、めっちゃ面白い〜‼︎一気に心持ってかれました!
    透明感ある表紙絵と消えかかっているタイトルでシリアスな作品かと思いましたが、一話目からイキナリ面白い!
    ド真面目な井田君、いい奴だけど空回り青木君、チャラい悪友の相田君、タイプ別イケメン具合も良し。無料分10話なのもいい配分。ギャハハとキュンが交互にやってくるのも上手い進め方。10話目の終わりが、まさかまさかの展開に‥
    コレ課金しちゃうでしょ‥
    いや〜作者さん、話のもって行き方上手い!
    この面白さ伝えたくて即レビューしちゃいました。

それぞれの想いが交錯し涙・・

無料分読みました。胸をギュッと掴まれる様な作品で何度泣いたことか..
    ヒロインの川奈は高校生の時バスケ部の鮎川に仄かな恋心を抱いていた。しかし鮎川は別の子に告られてその子と付き合う。それで終わっていたが仕事の飲み会で偶然再会。鮎川は脊髄損傷で車椅子生活になっていた事にショックを受けるが、一生懸命仕事に打ち込む姿に再び惹かれて告白し二人は付き合う事になる。だが、身体障害者との交際は様々な困難があり..
    登場人物の心理描写がとても上手く描かれている作品です。心打たれます。
    私は脊髄損傷の方はリハビリ完了し、住宅環境などが整えば普通に生活できると思っていました。(勿論そうなるまでがもの凄く大変なのは理解していましたが..)しかしこの作品で合併症の怖さ、感覚麻痺による怪我、排泄障害、車椅子での周りの目、街の危険など、とても勉強になりました。白衣と専門用語の医療系マンガより分かりやすくスッと頭に入ってきました。
    ヒロインの川奈がとにかく真っ直ぐで一生懸命で頑張りすぎで泣ける!お互い愛すれば愛するほど相手に負担かけると苦しむ。泣ける!ずっと川奈に恋心抱いていたおちゃらけキャラの同級生(名前忘れた!)いい人過ぎて泣ける!鮎川のヘルパーをしている長沢、川奈に自分は傷病当初から関わってきた。あんたよりずっと鮎川の事を分かっている!と看護、介護の専門性を武器に川奈に対抗心メラメラ。本当、好きだけでは乗り越えられない大変さがあるけど酷い..
    あと川奈の両親。年老いて病気がちの父親、心配だからこその反対なのは分かるが、母親の「子供作れんの⁉︎」の質問には、おいッッ‼︎それ言うなよ!聞くなよ!ってスマホに叫んでしまいました。そもそも子供作る作らないは夫婦の自由だし、子供が幸せの全てではないのに。
    そして川奈の心の負担に..
    柔らかいタッチの絵が優しさを現している様に思います。この作品にとても合っていると思います。無料分ではタイトルの意味は解読できませんでした。これから明かされると思う。
    残しておきたい作品。全話購入検討します。

今回もハマっています

『木更津君の××』でケイク先生のファンになり、早速読んでみました。今回もドップリとケイク沼にハマり無料分一気読み。仕事せずに!そして主人公と私は状況全然違いますが何故か涙..
    主人公の純も旦那の武頼もお互い想いやって頑張ってるんだけど辛くなってる現状。
    幼少期のトラウマか現実逃避のためか仕事に邁進する武頼。それでレスになってる事に焦る純。
    女にはタイムリミットがあるし、何より重要なのは出産そのものよりも、子供が自立するまで育てる責任。自分の様に子が若くして親の介護に直面したら..この夫婦が頑張れば頑張るほど、心の中では離れゆくような..表紙の背中合わせの夫婦の図が物語っています。
    武頼の元カノが競馬場の帰りに屈んでミニスカからパンチラってうっかりじゃなくてワザとだよね?武頼をザワつかせる女としてのイヤらしさか爪痕残したいのか。全くその気なくても自然にダダ漏れさせるユルい人っているよな..と思いながら読み進めました。
    本当はこの夫婦が幸せになってほしいけど、子供できたとしてもお互い無理しながらの関係では本当に幸せか?とも思うし、タイムリミットがあるから故に、若いけど(若いからか?)純に真っ直ぐな真山君とも上手くいって欲しいし、武頼を愛しているからこその苦悩が本当に上手く描かれています。やっぱりケイク先生は絵が綺麗でコマ割りも上手いので読みやすい。
    当然課金して読み進めます。

応援したくなる物語

女子大生の雪は聴覚障がいを持っている。
    ある日電車の車中で外国人に話しかけられ、分からないってジェスチャーしても理解してもらえず、困っている所を同じ大学の逸臣が助けてくれた。それ以来、雪は逸臣が気になって仕方がない。静かに始まった恋愛初心者の恋の物語。
    たぶん障がいがあるが故に、恋愛に積極的になれなかったであろう(他者と積極的に触れるきっかけがなかった?)雪が、これって憧れなの?恋なの?と初々しく可愛く、応援したくなりました。
    逸臣はポーカーフェイスで何考えてるか分からないタイプ。外国に興味があり、バックパッカーでヒョイっと短期間で外国を飛び回っている。
    3ヶ国語話せて、他の外国語も勉強中。
    「雪の世界に入ってもいい?」と言われ、ドキッとするも、聴覚障がい者の世界を教えてって意味の様な‥逸臣が外国慣れしているせいか、興味を持った事に積極的になる性格のためか、ジッと顔を見てきたり、俯く雪の頭をガッと持ち上げたり、頭ワシャワシャしてきたり、恋愛初心者の雪にはドキドキする事をしてくる。
    逸臣に近づきたく頑張る雪に対して、逸臣はどう思っているかは、無料分10話ではわかりませんでした。バイト先のカフェで親そうに腕に絡みついていた女性との関係も謎。
    上手くいって欲しいけど、どうなるのかなあ‥

聴覚障がい者について勉強になる事も少し描かれています。読唇術は顔横向いちゃうと分からない。補聴器がハウリング起こして変な音が出る時がある。補聴器付けても音が混ざって聞こえ、何の音か分からない。今はスマホでコミュニケーションとれる。音分からないので、後ろからボデイタッチされると恐怖。などなど‥
    しかし、医療系マンガではないので、優しく温かく話が進んでいきます。
    雪の恋愛が成就して欲しいなぁ。

アラサー女子のお話

女子の人生分かれ目?なアラサー女子4人メインで、朝食絡みで話が進んでいきます。
    無料分90話まで読みました。実在するお店の朝食が写実的に描かれています。グルメ漫画でもなく、登場人物それぞれのライフスタイルや恋愛、悩み事ストーリーが主です。他の方のレビューで見られた「食べ方が汚い」「横顔の描き方が下手」は気にならず読み進めていました(笑)後に、あ〜言われてみればそうかも‥と、読み返して確認。残念なのは編集の都合でカットされたシーンが数話あった事です。話は繋がってるけど、がっかり‥でした。

男性必読!

これからパパ、現在パパ、子育て終了パパ、子育て関係無い男性‥世の中の男性全てに読んで欲しい!
    無料分12話まで読みました。
    それぞれの理由でシングルファーザーになった3人が偶然出会い、3家庭同居し助け合いながら子育てしていくお話。
    せっかく作ったご飯ひっくり返され、物凄く虚しくなる。泣き止まず親が泣きたくなる。なぜか夜はすごく元気。寝ている親の顔をいじってくる。公園で自由に走らせる事を「放牧」と呼ぶ。マザーバッグで定評のあるア○○のリュック。などなど、子育て経験者なら分かるわ〜な内容満載。そして妊娠出産育児が会社で冷遇され続ける(改善する気なし)現実も‥
    介護士遠藤さん。パン屋の吉井さん。リーマン甲斐さん。冒頭で登場する遠藤さんがくせっ毛でつぶらな瞳でパパに見えず、歳の離れたお兄さん?ボーイッシュなお姉さん?と思いましたが、次に登場する吉井さんがゴツくモサいオッサン(失礼)
    理論武装の甲斐さんと、3人の個性現すためかと納得。いいなと思ったのがこの3人が泣き上戸でちょくちょく泣くシーンがある所。男性だから強いとか泣かないとか、そんなの偏見。子育ては皆んな手探りで、必死で、悩みながら泣きながらやってる。
    作品とは関係ありませんが、オムツ替えやってるよ、ウン○は無理だけど。とか、お風呂入れてるよ、気が向いた時に。などドヤ顔で言ってくるエセイクメンが未だ多し‥
    そんな方々にぜひ読ませたい!

甘〜〜〜い!

ド直球なタイトルと高レビューが気になり読んでみました。
    高レビューにハズレ無し!
    よくある高校生ラブキュンストーリーかな?と思ったらもう、極甘〜なキュンキュンストーリー。
    16才の真綾は趣味片思い特技ストーカーな女の子。自分はブスだし‥と自己評価低すぎ。
    同学年の千輝(ちぎら)はイケメンでスポーツ万能のポーカーフェイスなハイスペ男子。彼がいる所、常に女の子が群れてキャーキャーされているが女の子には塩対応。
    真綾が片思いしていた他校の男子に告白したら露骨に嫌な顔されてフラれる。しかも「マジキモい。BUSU」とSNSに書かれて傷つく。
    図書室で誰もいないと思って独り言叫んでいたら同じ図書当番の千輝に聞かれてしまう。
    千輝は女の子にも恋愛も一切興味なし風だが、当たって砕けろ的に合コン行きまくりな真綾に「俺に片思いすれば?片思いごっこ?」と持ちかける。片思い?はぁ?で無表情な千輝だけど、真綾に全く興味なかったらそんな事持ちかけないよね?
    もう一話毎にキャーッッ!!キュンがあります。
    真綾がフラれたクソ男子に電車でバッタリ会ってしまい、すごく気まずくなっている所で「よそ見すんなよ。好きな男アイツじゃなくて俺だろ?」と助けてくれたシーンでは本当にキャーッッ!と声出ちゃいました。
    真綾の純真な笑顔とか、図書当番頑張っている所とか、裏表ない可愛さに千輝が気になっている感じが微妙に描かれています。本当に微妙で分かりにくいけど(笑)
    チギチギ格好良すぎ〜真綾頑張れ〜!

ほんわか〜

読了しました。
    29歳社長令嬢の箱入り娘、舞衣子さんと44歳バツイチ晴海さんとの結婚生活ストーリー。
    晴海さんの会社の取引先社長が舞衣子さんの父であり、強引に見合いを勧められて致し方なく舞衣子さんと会ったが、今までに見たことないタイプの舞衣子さんに惹かれて結婚する。
    舞衣子さんは性格も行動も子供のまま。考えや気持ちをハッキリ言って熟考するより即行動。
    食べたい物もやりたいことも我慢しない。真っ直ぐな性格。晴海さんは年相応というか、ステータスと言うか、見えやプライドや体裁と忖度。
    舞衣子さんに振り回されっぱなしだが、真っ直ぐな舞衣子さんに絆され柔らかくなり、自分も素直に気持ちを出せるようになっていく。
    作品の中盤でずっと舞衣子さんを好きだった従兄弟が出てきて、晴海さんに嫌がらせするゴタゴタ話になり、この話飽きてきたかも‥と思いましたが、晴海さんの元嫁問題あり、子作り問題あり、最後まで楽しく読めました。
    舞衣子さんの幼少期に両親は離婚し、父親の男手一つで育てられた過去があり、かすかな記憶の母親の存在が心の底では気になっていて、晴海さんと会いに行ったシーンがありますが、母親は正直に離婚理由を言ったけど、サラッと終わってしまい、もっと深い理由があったのでは?と感じました。他の方のレビューにもある通り、今時、舞衣子さんみたいな人はいないと思いますが、この作品を読んでいるとつくづく夫婦ってバランスだな〜と思わされました。
    イケおじが出てくる作品で、やたら綺麗な若い顔で、これで40半ば過ぎ?見えね〜って思う作品をよく見ますが、この作品の晴海さんは目の下や口元の小さな皺で年相応のイケおじだと思います。また二人の気持ち(心の中)を微妙な表情の変化で表されていて、とても上手だと思いました。
    画も綺麗で読みやすい作品でした。

これから楽しみです

カタカナのタイトルとほんわかした表紙絵に惹かれて読んでみました。感動したとのレビューが多いので、念願の妊娠にお花畑になっているお婆ちゃんの話かな?と思っていたら、一話目が現実受けいられずに慌て、至極真っ当に心配する旦那にやたらキレてる奥さんで、なんでこんなにキレてんの?どうして冷静にいられるの?と思いましたが、読み進めるにつれてこの夫婦の人となりが分かってきて暖かい気持ちになってきました。
    つわりを脳梗塞か?とか葉酸を尿酸か?とかキッチン改造より肉体改造でしょ?など、ちょいちょいギャグ?が入ってきてクスッとなる部分もあり、3Dエコーの画像を見た時にお互い始めて出逢った感動が蘇ったシーンなど感動する部分もちゃんとある。愛犬を喪った話では泣きました。
    奥さんの優柔不断な部分にはすかさず旦那のファインプレーが入り、あーこの夫婦だからやってこれたんだな..そしてこれからも二人で頑張れるんだろうなと思いました。
    まだ出産前の7話しか読んでいませんがこれから楽しみです。

ツッコミながらもキュンキュン〜

最新話まで購入してイッキ読みしました!
    キュンキュンしたい方にオススメです。
    男社会で理不尽な目にあいながらも仕事に邁進している主人公千世さんとひょんな出会いをするイケオジ瀬尾さんとのお互い不器用なラブストーリー。真面目に(笑)ストーリーを読むと、有名企業?の副社長(イケオジ)が振られまくって独身?気になってる千世さんの事を同僚に事細かに話す?45にもなって?不良に絡まれた時に、大人だから手出せなくても意識飛ぶほどやられっぱなしになるか?6パックの細マッチョの身体で?助けた千世さんは、取引先のお偉方でもないのに、初対面の人に「ご快癒を!」なんて普通言うか?何か声かけたとしても「どうぞお大事に」くらいだよね..とかツッコミながらもどんどん綺麗になっていく千世さんや過去にセクハラされて心の傷になっている上司に対して、瀬尾さんの大人な対応にキュンキュンしていました。
    お試しお付き合いから晴れて本格的にお付き合いに発展し、は〜良かった良かった!と思っていますが、お互いに相手をすごーく気を遣っているので、疲れちゃってやっぱり一人がいいや..にならないか心配です。早く続きが読みたい〜