みんなのレビューと感想「指輪という枷を外す時」(ネタバレ非表示)

病んでる夫

これはもうただただ不幸な結婚をしてしまった末のこと。夫が病んでる。不妊が彼のせいなのに義母に言えず自分のせいになってるなんて。それを突っぱねる勇気もない健気に耐える彼女に男は守ってやりたいと想うのでしょうか。

大学生楓の癒される存在を得てやっと彼女の人生がいい方向へ向かってよかった。まあ不倫はこの場合しょうがないかと。夫と義母以外は周りにいい人に恵まれてよかった。最後楓は迎えにいくのですね。ハピエンでよかったです。
    内容の割に絵がちょっと子供っぽいので星一つ減らしました。

by Brand

ドキドキが止まりません。妊活って大変な事。
    臭いことを言えば、愛し合って自然に子供が授かるのは、嬉しことだけど、ただ、子供が欲しいってだけで、エッチするのって、辛い。苦痛と感じるかも知れない。増して、旦那のお母さんのなにも解らずの催促とか、ストレスしか無い。鍵かけて、来ないで欲しいと思うこともあると思う。
    そんな時に、隣の大学生と知り合いになって。優しく、女性として見てくれる人。
    このやるせない閉塞感漂う空間から、唯一救いだしてくれそうな人。
    ドキドキしながら、続きを楽しみにしています。

引き込まれます

8話まで読んだ感想です。
    旦那も旦那、姑も姑。
    孫欲しくても、デリケートな問題に口出さず見守れだし、あんな親に対して、愛すべく嫁を守りもしない、しかも自分が原因で言われてるのに最悪。
    少し気になったのが、病院に彼女ばかりが通ってること。彼女が薬飲んだところで 旦那さんは?

大学生とこんな出会ってすぐにはなかなか現実離れだけど、そうでもなけりゃやってられないような…でも代償は大きくなってしまうような…それで幸せになれるのか?かえって苦しむのか?ま、漫画ですけど。

タイトルから重めなストーリーを予感しつつ、無料配信分だけですが読んでみました。表紙とマンガの絵がとても綺麗で、特に楓くんの瞳が印象的でした。こんなにも澄んだ瞳で真っ直ぐに来られると 戸惑いながらも受け入れてしまうんだろうなと思います。夫が原因の不妊症にもかかわらず、義母からは孫の催促をされ、 軽んじられる日々を過ごしているところに偶然 大学生の楓くんと出会います。この先は辛い展開が待ち受けていそうですが、ヒロインが自分の気持ちに正直になる瞬間やふたりの想いが通い合う瞬間を見守りたいので、本来 不倫の話は好きではありませんが、読み進めたいと思います。

幸い、自分は子供を二人持つことができたけど、どうしても授からない人は自分を責め、自分を大事にすることが出来なくなるんだろうな、と思いました。しかも、この作品の旦那は自分に原因があるのに、親に内緒にして、とお願いして嫁を大事にしない。。こんな旦那は大嫌い 怒

大変なんだなぁ…

旦那は自分に原因あるのに、嫁さんに罪被せて貶めるなんてサイアクです。健康体の嫁さんをいくら病院に通わせても全然意味ない。愛し合ってて子供欲しいならともかく、親の為に子作りするとか、子供も大迷惑な話。

時間がもったいない。私なら速攻でダンナを捨てます。
    実際にある話なんだろうな…と考えると、ウチは幸せだと思いました。

誰もが色々と経験するよね

結婚した時は幸せになれると思うけど
    いざ、蓋を開ければ全く違う生活になってしまう・・・
    マザコン的な旦那の執着から早く逃れて良かったと思う!
    旦那のせいで子供も出来ないのに言う事も出来ずに苦しめられて...
    性処理の道具的な妻って酷い!
    でも、年下は気が引けるこれから先もずっと・・・

by Apoo

どうなっていくんだろう?

まだ2話分しか購入していないので
    どういう展開になるか分かりませんが
    旦那さんがクズすぎです。この場所から
    救い出してあげてほしい。家族の中に味方がいないのはとても辛いです。
    ポイント溜まったら読みたいと思ってます。

by a.kkk

続きが楽しみ。

主人公の旦那さんの身勝手さと、マザコンぶりに、なんで?別れてしまえばいいのに。と思いますが、自分の親の問題や、経済的に自立出来ていない事、情もあるのかなぁ、、、なかなか思いきれない主人公が、仕事を始める事に、、これからどうなるのか、楽しみです。

by SALTY

切なくなる

妊活経験者にはこころがグッーと掴まれたような気分です。

不妊治療はつらい
    男性の立場もあるけど、女性は最後までやり遂げなきゃならないましてや、原因が旦那にのにって。

楓くんは若いのに男気あって素敵
    こんな彼とハッピーエンドになれたら良いのに