みんなのレビューと感想「ばけむこ」(ネタバレ非表示)

ばけむこ

ヘタウマと評価したい

作者さんの持つ感性とか、世界観はとても好きです。
    ナメクジがイヤですが、
    主人公の持つ生い立ち、呪い?とか、心の闇みたいなもの、性のジェンダーレスな部分とかと、
    ナメクジの、両性?雨とか湿気、制限ある性質とねっとり感とかが、絶妙な世界観をつくり出していると思います。

生、性、精、呪い、死、、、コミカルなやりとりも多いけど、全体的にかなしみとかさみしさがずっと漂っているので、
    できればハッピーエンドがいいなぁと思います。
    ふたりも、みんなも幸せになってほしいなぁ

絵が微妙な感じかなぁ…とも思いましたが、妖や妖の住まいの雰囲気としては寧ろアリな気がする
    ストーリーも不思議だけど、葬太郎も不思議な性格ですね
    怖いもの知らずと見せかけてやっぱり恐れはあったんだなーとか、変に度胸があるのは家系の事情故の育った環境もあるのかしら

でも不意打ちで粘液ベチョーは御勘弁(ノ_・、)

絵の好みは別れそうだけど、不思議な感じは嫌いじゃないです

まだ途中までですが

絵の感じは最初慣れなかったけど、読み進めて行くうちに世界観に合ってるように思えて来て、気にならなくなりました。
    というか、リアルな絵質だったら、ナメクジなんて見てられない。

ほのぼのしてるかと思えば、ちょっとホラーっぽかったり。

絵やストーリーが苦手な人はとことんダメだろうけど、世界観が好きな人にはたまらない作品だと思います。

表紙とタイトルが気になって、無料だったので読み始め、最初は「うえ!ナメクジって」と思いましたが、予想以上に好みの作品でした。
    淡々とした雰囲気で、まだ謎ばかりですが、葬太郎と銀書姫のやり取りが柔らかい雰囲気で癒されます。
    でも、粘液は…ちょっと(笑)

世界観が好きです。

最初は妖怪たちも可愛らしく、ほのぼのするファンタジーなのかと思っていましたが、読み進めていくうちに恐ろしい部分が見えたり、かと思えばやっぱり面白くて笑えたり、と、色々な側面を持ち合わせたお話で、どんどん引き込まれていきました。

独特

なんとも独特の世界観ですが、こういうの好きです。絵がもうちょっと丁寧に描かれてればなぁと思いますが…葬太郎に憑いてるものがなんなのか、書銀と結局どうなっていくのか、続きが気になります。

ファンタジーにも程がある

何故にファンタジーなのにカタツムリを題材に選ぶのかなぁ。雌雄同体ってサ、ちょっとカタツムリだと思うと気持ち悪いですよね。

独特の世界観で、その世界観にあった作画だと私は感じました。早いような、遅いような、不思議な時間の流れを感じる作品です。最後まで読み進めたいと思います。

by zzvyu

不思議なお話しです。自分の価値観、基準でいくのではなく、相手を認めて受け入れるって大事。
    絵はちょっとかな~と思いつつ、でもこのお話しにはあってるな~と思います。

独特の世界観、嫌いじゃないです。むしろ好き。
    なめくじやカタツムリ、普段なら絶対無理だけど、嫌悪感なく読めました。