みんなのレビューと感想「愛を知らない子供たち~我が子を蝕む毒親~」(ネタバレ非表示)

絵は可愛いけど偏見が強い

梟症候群の話、絵はすごく可愛いと思ったのですが、
    水商売だと夕方から夜中まで仕事時間なので、
    それなりに売れっ子っぽいこのお母さんがこの時間帯に子供と過ごしているのは疑問でした。

あと私は昔水商売をやっていたのですが、
    ホステスは、飲めば飲むほど売り上げになるので、
    売れている人ほど、仕事中にしっかり飲むためにプライベートでは飲まない印象があります。

子供を夜付き合わせるとか、お酒を飲ませるというよりは、
    お客さんの同情誘って裏引きするためにお客さんと会う時に子供を連れて行くとか、
    お店を手伝わせるとかみたいに、
    仕事に子供を利用する人の方がトラブルとしてよく聞く話だし、
    夜更かしも、飲みに行く為よりは仕事終わりに託児所から連れて帰る時に起こしてしまう、という方が納得できるかな。
    そのあたりがちょっと不自然かな〜と思ってしまいました!

母を見放すことが出来た、か。

今まで娘をほったらかしにし自分のご機嫌で都合のよいときだけ居酒屋に連れていったり、と自分の好き放題していた母親。それが、困った状況になったときに、娘に今まで育ててやったんだから~という言葉をあびせて体を売り物にしようとかひどい話だとは思いました。戦後の貧しく困難な時代とは違う、現代の闇の話は共感出来ない話も多く感じます。

読み終えたあとに、嫌悪感しか残りませんでした。

現実にありそうなんだけど、読み進める精神力がなかった、、、。
    極端なキャラになってるのかもしれないけど、現実はもっともっと酷い親もいることを考えてしまい苦しかった。

これは酷い

昼夜逆転の荒れた生活を
    親によって余儀なくさせられている娘さんに
    心が痛みました。

人格形成される段階で大事な幼少期に
    きちんとした養育を受けられないのは残酷なことです。

こういうの

本当に親の資格ない
    フクロウ症候群って初めて聞いた。
    ほんとにそんな子がいたら怖いし、子供に祝だって言って酒飲ませるあたりもぶっ飛んでて人間とは思えない

なんとなく結果が想像出来る

なんとなく結果が想像できのと、救いがない展開が多く読んでいてイライラしました。期待していたからこそ残念です。

こわ

んー、最近児童虐待の話とかもあるので、フィクションとはいえ、あり得ない話でもないのかなーと思いながら読みました

スッキリしない

ラストがどの話もスッキリした感じが無いような感じが気になりました。

母親

きっと夜の仕事をしていてこうゆう人ているんじゃないかな。ランドセルの用意してなかったのはかわいそうだけど。

救われない。

全部読んだところで、
    救いのないストーリーです。
    こういうテーマですから
    ハッピーエンドなんてわざとらしくなってしまいますからね。
    仕方のないことなんでしょう。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全54件