みんなのレビューと感想「5人目、産んでもいいですか?」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

子供がいないのであまり知ったようなこと言えないですが。。すでに4人子供がいてすごく大変と思いますが、テストや志望校のことなど、もっと関心をもってほしいし、子供がじつは親を思って進路を色々考えてることも知ってほしいなと思いました。
    一方で、バリバリ仕事をする友人を見て羨ましく思う気持ちも理解できます。しかし、これではどちらも中途半端かな。。というのが正直な感想でした。

最低だ

評価が低い理由がわかる 夢だけ夢しか見ていない。夫スーパー勤務で四人?まあ女の子だけならまだ食費もそこまでは掛からないか?
    2番目のシングルの話も本当に酷すぎる 調子良くシングルマザーに育てられた勤労男子学生が、色々助言してくれる。

自分で調べる事もしなそうだから言われなかったら何もものを知らなそう。

離婚して生んでからアパート探して………こんな都合いい世界ないと思うけどね。

二話目のシングルマザーみたいになっても皆で支え合える優しい社会になるといいね……… もちろん世話になった分恩も社会に返して欲しいけど……

自分だけやって貰って当然になってはいけないね。

皆さんのレビュー通りの感想

無料分だけ読みました。たまに、子沢山家族と遭遇すると、すごいなあ、お母さん頑張るなあと思ってましたが、実際は上の子にかなり負担がかかっているのですね。
    子沢山の母親は、ざっくばらんとしててタフなイメージですが
    この母親はナヨナヨしすぎ。
    わたし自身は選択ひとりっ子で
    二人目を産むかどうかもかなり考えましたので
    無計画にぽんぽん産んで、上の子に見させて、教育費こんなにかかるのね~私立は無理よ~!で、5人目産んでいいですか?

って言われても、えっ!?としか思いませんでした。

子供がかわいそう

命は大事。
    でも子供にそこまで我慢、我慢はないと思う。
    大事な思春期が犠牲なってどんな大人になるんだろう。別にお金持ちじゃなくてもいいから最低限子供の望むようにしてあげて欲しいと思いました。
    悪いのは母親ですよね、避妊すればいい話。あとは父親、仕事してればいいわけじゃない。

子供が多いって楽しいこともあるけど、子供が可哀想かなって思うときもある。けど、兄弟が多いとか少ないとかよりも、親が愛情をどれだけ与えられるかだと思う。ネグレクトや虐待とかを考えたら兄弟が多いほどそれは少なくなる。兄弟の絆も強いし、親が子供に感謝することも多いから。子供が多いことは一概に悪いことでは無いと思う。

子供を育てるのには ホントにお金が必要。大きくなれば なるほど それは どんどん膨らむのに 親の不始末(…と言っていいのか…)で 計画外の子供が出来てしまった場合 上の子供達に負担をかけてしまうのは どうなんだろう。生まれたら生まれたで 何とかなっていくのかも知れないけど やっぱり 家族計画は キチンとした方がいいのかなとは思いました😃

皆さんの言うように

イライラもありますが、
    読んでいて悲しくなります。
    子どもたちがかわいそうです。
    妊娠がわかって、どうしたら?そんな迷ってることじたい、お腹の子もかわいそうです。
    明らかに母親として、発言にしろ行動にしろ、子沢山ということが、手に終えてないです。
    憧れは憧れ、現実的に計画的に考えて家族を作らないといけないと思います。

by 読者

普通に面白かった

貧乏子沢山家庭のお話。
    母親が子沢山に憧れてどんどん子供を作ってついに5人目ができたところ。母親は、ネグレクトせずに子育てを頑張っているけど、一人一人の子供には目が行き届かないもどかしさを抱えている。上のお姉ちゃんたちが下の子や家事を手伝っているのは、すごくいい事だと思いました。

ごめんなさい

皆さんと一緒ですが、主人公に同情ができません。
    子供は勝手に出来ない、要するに自分の意思。
    自分の理想?義母のため?何のために子供を作っているのか分かりません。
    そのくせ周りに何か言われると「私のせい?」「私だって」と子供みたいにウジウジと。
    子供多いのは素晴らしいですが、私が子供ならこんなウジウジ母親嫌です。

共感できない

女子四人で五人目、うちと同じ。でも、こんなに他責の母親いるんだなという感想。

共感はほぼできないです。自分が頑張る気になればいいのに、変な諦め姿勢で腹が立ちます。その気になれば五人いても昇給できるのにとか、子供にも希望学校諦めさせるなんてとかイライラして子沢山はこうだというように見られてくない気持ちでいっぱいになりました。

by MAXMIN