みんなのレビューと感想「ベーグル食べない?~幸せカフェごはん~」(ネタバレ非表示)

人の話はちゃんと聞こう

同じ作家さんの「たまこ定食」が好きなのでこちらも読みに来ました。
    無料分11話、ありがとうございました。
    夢だったお店をオープンさせる、という設定は一緒にワクワクするし大好きな設定。
    でも主人公がちょっと暴走しやすいのか?考えが少し浅はかに見えてしまったり、
    旦那さんのアドバイスを素直に聞かず「主婦だからってバカにしてるんでしょう」みたいな卑屈なのが見ていて見苦しい。
    そういうのも乗り越えて一人前になっていけばいいのかもしれないけれど、なんでも「勉強させていただく」みたいな気持ちがなければ経営者としてやっていくには難しいと思う。
    続きを読みたい気もするけれど、他にも読みたい作品があるのでそれを差し置いても…という感じでは正直、ナイ。

主婦のカフェ起業物語

無料分まで読了。
    エリートの夫の妻が念願のベーグル屋をオープン。
    原価率、客単価、バイトの人件費、メディア戦略などなど。経営者者として理解してなきゃいけない当たり前のこと。だけど普通の人にはわからないことだらけ!
    開業に反対していた夫が足を引っ張っているようで実はこのあたりのことちゃんと考えて先を見通してのアドバイス。
    夫婦喧嘩しながらも少しずつ軌道に乗って行く?
    先が楽しみ!

飲食店は大変だなぁ

主婦が一念発起してベーグルカフェを始めるお話です。トントン拍子に話が進んで、なんか甘いなぁとも思ってしまう部分もありますが。パパさんが割と現実的な話をしてくれて、読者の代弁みたいになっています。全然話とは関係無いけど、夫婦2人で会話する時(しかも単身赴任でお別れとかツラい時に戻ってきてくれるとか、「キュン」ってしてる場面)でも「パパママ」呼びなんですね。子ども高校生くらいまで親をやっているとそういう人が多いのかな。

ベーグルって、正直どう食べていいのかわからない。なので興味があって10話と少し読んでみた。内容は前向きに着々と夢を叶える主婦。主婦も自立が必要だなと思わせてくれました。ベーグルに関しては、あんまり参考にならず、色々挟むとなると面倒だし、高くなりそう。やはり私にはハードルが高いのでした。

思ってたのと違いましたがおもしろかった

『いつかティファニーで朝食を』のような漫画かと思って読み始めたら、ちょっと違いましたが、面白く読んでいます。
    ベーグルを作ったり試行錯誤するようなグルメ漫画的な描写はあまりないですが、ストーリーはさくさく進み、ストレスなく読めるお話だと思います。

これ読んでると、ベーグルが食べたくなってきます。いろんな味のベーグルが気になって、ついつい買い物でも目がいってしまう。旦那さんが、妻のやりたい!を応援して保証人になってくれるところが良かったですね。好きなことと経営は別。頑張れ!って応援したくなりました。

子供も高校生となり長年の夢を叶えるべく、ベーグル屋を立ち上げ奮闘するお母さんの話。
    旦那も、旦那さんらしい目線でちゃんと応援してくれるし、娘もお店を手伝ってくれる優しい家族に囲まれた主人公。
    現実はもっと厳しいのでは?と思ってしまいますが、漫画なので。

ほのぼの

無料分を読みましたが、絵もストーリーもほのぼのしていて、こんな感じもいいなと思いました。たいていの恋愛ものはドロドロしていたり、ドラマチックなストーリー展開が多いので、このほのぼの感が癒しです。特にパパのキャラが好きです。

旦那が良いキャラ

はじめは冷たくて冴えないお父さんなのかと思いきや、実は頭の回転も早くさりげなく主人公を助けてくれるスーパーマン的な存在。色々と考えの浅い主人公との対比が良いですね。

ベーグル美味しいよねぇ。大好き。ベーグルカフェとか憧れる。パパは銀行勤めだから、店をだすのは甘くないのを知ってるから反対してたんだね。でも、保証人を頼んだ時に君の保証はするって、胸キュンだよ。