みんなのレビューと感想「ベーグル食べない?~幸せカフェごはん~」(ネタバレ非表示)

自分も励まされる

夢だったベーグル屋さんを開業する主婦さんのお話。なんだか明るくて強い人で、凄いなあって思います。旦那さんは最初イヤミな人な印象だったけど、とても頼りになるしなんだかんだラブラブ。娘さんの立場を思うと心配になるけど勉強も出来てひたむき。なんか最強家族です。娘さんの大学受験まで読みましたが、色々お店もトラブルありながら上手くやってきてる。これからどうなっていくのかな?最後まで読もうと思ってるので楽しみです。

優しい気持ちになる

ずっと夢だったカフェをオープンさせるなんて、すごいなと思った。
    私は、この年になって、リスクしか浮かばなくて、中々踏み出せずにいる。もう少し若ければ…と思ってしまう。
    主人公の人柄も素敵で、尊敬しかないです。
    最初、なんか嫌だなと思った旦那さんも、すごくいい人。カッコいい。
    そして実はラブラブ♡
    娘ちゃんもすごくいい子で、まわりの人たちのあたたかさもしみます。
    とても気持ちが温かくなるお話です。

by masako.

パパ粋ですね!

最初から、ぼろぼろ泣いてなかなか読めませんでした。パパがかっこいいです。愛と背中を感じました。
    山田さんがいい味出してます。私が勤めている会社にも、85歳で今だ現役の方がいらっしゃいます。機械の修理が専門で業種は違いますが、嬉しそうに仕事をされています。家庭の温かさと、厳しい中にも人との触れ合いを感じました。ありがとうございます。作者の方が紡ぐお話が好きです。

野崎ふみこさんの作品は読んでて、ほっこりし、そしてお腹が空いてきます!ずっーと、憧れていた自分の店を持ちたいと思って、ついにベーグルカフェをオープンさせる主人公と厳しいが本音はそんな奥さまを応援し、味方になってくれている旦那様にかわいい娘さんと絵に描いたような家族の話。旦那さんが海外に単身赴任をするが・・・というところまで読みました!人生山あり谷ありだけど、乗り越えていくところを見守っていきたいなー。

人の話はちゃんと聞こう

同じ作家さんの「たまこ定食」が好きなのでこちらも読みに来ました。
    無料分11話、ありがとうございました。
    夢だったお店をオープンさせる、という設定は一緒にワクワクするし大好きな設定。
    でも主人公がちょっと暴走しやすいのか?考えが少し浅はかに見えてしまったり、
    旦那さんのアドバイスを素直に聞かず「主婦だからってバカにしてるんでしょう」みたいな卑屈なのが見ていて見苦しい。
    そういうのも乗り越えて一人前になっていけばいいのかもしれないけれど、なんでも「勉強させていただく」みたいな気持ちがなければ経営者としてやっていくには難しいと思う。
    続きを読みたい気もするけれど、他にも読みたい作品があるのでそれを差し置いても…という感じでは正直、ナイ。

ベーグルが好きってこともあって読み始めてハマりました。アラフォーの主婦が主人公で夢を叶えてベーグル屋さんを始める話。主人公は突っ走るタイプだけど冷静な旦那さんとのバランスが絶妙。途中から家族3人が、転勤や進学でそれぞれ違う場所にいるけど、ちゃんと繋がってて素敵な家族。そして何より私がハマったのが旦那さん!始めはちょっと意地悪な感じもしたけど、だんだん主人公への愛が溢れまくってたまりません。何度も泣かされました。読んで良かったです。

ほっこり

旦那さん、娘の三人家族のお母さんが長年夢だったベーグル屋さんをオープンする。美味しいベーグルをお客様に食べてもらいたいとうまくいかないこともたくさんあって、悪戦苦闘しながらも真っ直ぐに頑張る姿が元気をもらえます。
    一見クールで反対しているかと思った旦那さんは、冷静かつ的確なアドバイスで一番応援してくれているし、娘ちゃんもお母さんの夢を一生懸命応援していてかわいいし良い家族だなぁとほっこりしました。

ベーグル

夢叶える為にパン屋さんやカフェのバイトで技術を磨き、念願のベーグルカフェ開店させる行動力に脱帽です。経営者として初めての経験だらけで右往左往し家事との両立にも苦労していますが、そんな姿に家族もお客様も絆されて??いい方向へ向かっていく主人公の健気さが泣けてきます。
    これを読んだ後、地元川越のベーグル屋さんに行ってきました。試行錯誤してこの美味しいベーグルできたんだなって感慨深く食べました。いつか移転した白山ベーグルさんにも行ってみようと思います。まだ無料分しか読んでいませんが、この先も楽しみに読みたいと思っています。

主婦のカフェ起業物語

無料分まで読了。
    エリートの夫の妻が念願のベーグル屋をオープン。
    原価率、客単価、バイトの人件費、メディア戦略などなど。経営者者として理解してなきゃいけない当たり前のこと。だけど普通の人にはわからないことだらけ!
    開業に反対していた夫が足を引っ張っているようで実はこのあたりのことちゃんと考えて先を見通してのアドバイス。
    夫婦喧嘩しながらも少しずつ軌道に乗って行く?
    先が楽しみ!

飲食店は大変だなぁ

主婦が一念発起してベーグルカフェを始めるお話です。トントン拍子に話が進んで、なんか甘いなぁとも思ってしまう部分もありますが。パパさんが割と現実的な話をしてくれて、読者の代弁みたいになっています。全然話とは関係無いけど、夫婦2人で会話する時(しかも単身赴任でお別れとかツラい時に戻ってきてくれるとか、「キュン」ってしてる場面)でも「パパママ」呼びなんですね。子ども高校生くらいまで親をやっているとそういう人が多いのかな。